Технологический процесс производства протеиновых батончиков. Идея для бизнеса

Конечно же, эти протеиновые батончики под названием Chapul Bars не состоят из сверчков чуть более,чем полностью. Это совершенно обычные батончики, и когда вы их будете кусать, то нога сверчка не хрустнет у вас на зубах. К обычным шоколадным и зерновым батончикам для спортивного питания владелец магазина и производства -Patrick Crowley просто добавил муку из сверчков, а это уже не так противно.

Тема дня: съедобные насекомые

Мода есть насекомых пришла к нам с востока, её не ввёл вчера американец из штата мормонов Patrick Crowley.

Все мы знаем, что китайцы едят кузнечиков и саранчу. Странный рацион также и у вьетнамцев, и у тайцев,и у жителей Лаоса... А если покопаться в традициях более близкого к нам, европейцам, Ближнего Востока, то знатоки религии (раннего христианства, в особенности) вспомнят, что отшельники, которые удалялись в пустыню, питались там так называемым «мёдом и акридами».

Причём мёд -это был мёд диких земляных ос, который нужно было находить, раскапывая хитрые норки земляной осы, сделанные ею прямо в земле, в степи. А «акриды» - это те самые цикады и кузнечики, о которых идёт речь в нашем материале.

Видите, как всё хитро устроила Природа? Если саранча пожрала ваш урожай, то вы не умрёте с голоду, так как будете в свою очередь есть разжиревшую саранчу.

Между прочим, отшельники, которые питались мёдом земляных ос и акридами, отнюдь не голодали. Они кушали лучше многих – если смотреть по составу диетологической формулы их рациона. Никакого жира, зато белки, углеводы и минералы с витаминами -в избытке.

Поэтому Patrick Crowley и его спортивная фирма Chapul Inc из Солт-Лейк-Сити, которая занялась производством энергетических протеиновых батончиков Chapul Bars, добавляет в состав шоколадки - муку из смолотых в порошок хитиновых панцирей сверчков.

Сверчки и мы

Сейчас - общеевропейский (и американский) бум сверчков. Повсюду пестрят объявления для фермеров: «Сверчки. Разведение на корм».

Да, разведение на корм свиней и гусей нам привычнее... А вот сверчков на корм разводить не хотите?

Тайская кухня и вообще тайская культура шагает по планете семимильными шагами. Именно тайцы (а не китайцы) заставили европейцев и жителей США благосклонно посмотреть на кухню, основанную на насекомых.

Насекомые практически не содержат жира, зато содержат протеин и минеральные вещества. Диетологи всего мира борются с обывателями,чтобы заставить их всех поголовно стать «тайцами», так был бы решён и продовольственный кризис и проблемы ожирения у белой Европы.

Разведение насекомых, которые годятся в пищу – новый американо-европейский тренд. Огромные площади, которые раньше отдавались под мясное и молочное скотоводство – теперь освободятся и вновь станут девственными. Не изуродованными хозяйственной деятельностью Человека.

А каких же насекомых вообще разводят на корм? Самыми съедобными и деликатесными насекомыми признаются:

  • сверчки,
  • кузнечики,
  • стрекозы,
  • жуки-плавунцы,
  • бамбуковые черви и даже
  • скорпионы!

Энтомофагия - наше будущее?

Сейчас на Западе энтомофагия (поедание насекомых) набирает обороты, стремится к пику модной популярности и скоро окажется на этом самом пике.

Клубы по интересам, рестораны и кафе для энтомофагов... Кухни мира, основанные только и исключительно на блюдах из насекомых... Есть что изучать – таких уникальных кухонь насчитывается около ста, а ареал распространения не ограничивается одним только Тайландом...

Энтомофагию практикуют и в Южной Америке, и в Австралии, и в Африке.

Энтомофагия считается сегодня «третим путём» диеты Человека, и альтернативой веганству и вегетарианству.

Конечно, видеть у себя в тарелке цельного «таракана» европеец не сможет – не испытав отвращения.

Но добавление в обычную кухню - муки из хитина сверчков и прочих ползучек кажется приятным компромиссом, который возможно, со временем, сделает непривычных к энтомофагии едоков - более толерантными.

А пока что магазин спортивного питания из Солт-Лейк-Сити и его владедец - Patrick Crowley добавляют в шоколадные и зерновые «батончики для качков» муку из кузнечкиков (сверчков) и называют всё это безобразие Chapul Bars... Не желаете ли попробовать?..

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года - персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Канадский стартап DoseBiome создал напиток, который улучшает здоровье полости рта и снижает риск разрушения зубов. “1000 идей” попробовал найти товары, полезность которых можно увеличить.

Пекарня не обязательно должна пахнуть старыми-добрыми рецептами и традициями. В этой подборке вы найдете 30 необычных идей, как превратить пекарню в уникальный бизнес.

Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.

Пожалуй, нет лучшего способа выйти из творческого кризиса, чем полюбоваться на торты, которые создают домашние пекари.

о многих странах мира вокруг несвежих продуктов крутятся многие социальные проекты. Малоимущим еда достается бесплатно или почти задаром, а розничные сети находят способ реализовывать неликвид.

Трудно найти человека, который был бы равнодушен у шоколаду – это и замечательное лакомство, и продукт, способствующий выработке эндорфина, который способен повышать настроение. Технология изготовления шоколада на лучших кондитерских фабриках постоянно совершенствуется, и используя различные ингредиенты, получаются плитки необходимого цвета и вкуса.

Процесс изготовления настоящего шоколада

Как же делают шоколад на фабрике, и какие ингредиенты необходимы для изготовления этого удивительного лакомства? Согласно правильной технологии производства шоколада, используются семена вечнозеленого дерева какао, происходящего из субэкваториальных районов Америки. Растение, научное название которого – Theobroma cacao, относится к семейству стеркулевых, широко распространено в тропиках.

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Но в диком виде его можно встретить на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Высота дерева зависит от места произрастания и колеблется от 10 до 20 метров. При культурном возделывании высоту регулируют путем обрезки, и она редко достигает 7 метров. Листья какао тонкие, продолговато-эллиптические, длиной до 30 сантиметров, цветки небольшие, восковидные, розовато-белые, появляются на поверхности ствола и крупных ветвей. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. В одном плоде какао находится от 20 до 50 бобов, погруженных в вязкую, липкую жидкость, твердеющую на открытом воздухе. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

По месту произрастания какао-бобы для настоящего шоколада разделяют на американские, африканские и азиатские, а крупнейшими экспортерами какао-бобов являются такие страны, как Кот-д’Ивуар, Венесуэла, Индонезия, Гана, Камерун, Бразилия и Эквадор.

Самым лучшим принято считать группу сортов «Криолло», характеризующихся мягким вкусом. Его разводят в Венесуэле, Коста-Рике и Никарагуа. Сорта группы «Форастеро» наиболее распространен среди производителей и экспортеров. Группа какао-бобов сорта «Ка-лабасильо» – самая дешевая из всех, но при этом и самая низкокачественная.

Правильная технология приготовления шоколада

Из чего делают шоколад на современных фабриках? Для производства шоколада используют какао-бобы всех трех сортов. Со стволов дерева их срезают большими, длинными ножами (мачете) и собирают в корзины. Затем урожай сваливают в кучи, и плоды разрезают на несколько частей. Следующий этап процесса изготовления шоколада заключается в отделении какао-бобов от мякоти – опытный резчик в течение одного часа вскрывает до пятисот плодов шоколадного дерева.

В процессе того как делают шоколад, какао-бобы раскладывают на поддонах и оставляют на несколько дней для фермантации – под действием природных дрожжей и ферментов они темнеют и приобретают яркий шоколадный запах и вкус. По завершении этого процесс, согласно правильной технологии приготовления шоколада, плоды сушат на солнце и жарят, удаляя шелуху. Затем их сортируют и упаковывают для дальнейшей переработки.

На следующем этапе изготовления шоколада на фабрике какао-бобы перемалывают до получения пастообразной массы, называемой какао тертое. Интересно, что жиры, входящие в состав какао-бобов, при нагревании плавятся и после измельчения какао тертое получается в жидком виде, но густеет и затвердевает в процессе охлаждения. Теперь продукт пригоден для производства шоколада, а также использования в косметических и фармакологических изделиях.


The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Самый ценный продукт, получаемый путем прессования какао тертого, – это какао-масло. Оно не только входит в число обязательных ингредиентов шоколада, но используется для приготовления мазей в косметике. Именно какао-масло придает шоколаду его неповторимый вкус. Но оно имеет и некоторые уникальные свойства, так как состоит из трех типов жиров. Один из них идентичен жиру оливкового масла. Второй относится к типу так называемых насыщенных жиров, превращаемых в печени в жир, похожий на жир оливкового масла. Третий вид жира помогает укрепить клеточные мембраны нашего организма. Все это говорит о том, что жир, содержащийся в какао-масле, не вреден для человека.

Сухой остаток, полученный при приготовлении , перемалывают, и получается известный всем какао-порошок, используемый в кондитерском производстве и для приготовления напитка какао.

Посмотрите видео, как делают шоколад на современных производствах:

Химический состав и пищевая ценность шоколада из какао-бобов

В какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав шоколада из какао-бобов следующий: жиры составляют 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

Учитывая химический состав шоколада, пищевая ценность продукта очень высока. Калорийность 100 г готовой шоколадной плитки составляет порядка 550 кКал.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам, но при этом не оказывают на организм человека вредного влияния – шоколад не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все это необходимо нам и в косметологии, и при правильном питании.

Читайте также:


Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях

Сегодня критерии качества продуктов питания существенно изменяются в пользу их натуральности. Высоко ценятся те продукты, которые не содержат синтетических добавок, или, в крайнем случае, имеют небольшое их количество. Особенно популярными являются те товары, которые были изготовлены исключительно из фруктов или овощей. Среди них и новинка – фруктовые батончики, которые постепенно вытесняют более привычные, но менее полезные нам шоколадные рафинированные батончики.

Производство фруктовых батончиков мюсли

Сегодня критерии качества продуктов питания существенно изменяются в пользу их натуральности. Высоко ценятся те продукты, которые не содержат синтетических добавок, или, в крайнем случае, имеют небольшое их количество. Особенно популярными являются те товары, которые были изготовлены исключительно из фруктов или овощей. Среди них и новинка – фруктовые батончики,которые постепенно вытесняют более привычные, но менее полезные нам шоколадные рафинированные батончики.

Существует две основные новые популярные технологии,позволяющие изготовить фруктовый батончик: «мокрая» и «сухая» . Именно от того,какая из них была применена на производстве, во многом будут зависеть итоговые вкусовые качества изделия.

Особенности производства «сухих» фруктовых батончиков

Очень перспективным является изготовление вкусных и питательных фруктовых батончиков по «сухой» технологии, которая представляет собой следующую последовательность этапов:

1. Тщательное мытье сырья, представленного, большей частью, черносливом и курагой.

2. Удаление крупных несъедобных включений – косточек и всевозможного мусора, попавшего во фрукты при сборке, хранении, сушке,транспортировке.

3. Дополнительное подсушивание сырья.

4. Измельчение до однородной массы на мясорубке промышленного типа.

5. Одновременная варка и смешивание измельченной массы с сахаром, кусочками яблок, кокосовой стружкой, ягодами и прочими дополнительными ингредиентами. Данный этап выполняется при температуре 110-120 градусов, а итоговая влажность продукта – 12-14%.

6. Охлаждение сырья до 40-60 градусов. После снижения температуры смесь помещается в формовочную машину типа «Формователь», благодаря которой происходит «бережная» формовка фруктовых батончиков на листы шириной500 мм.

7. После формования (выпрессовки) батончики остывают до комнатной температуры на воздухе, а также подсушиваются вентиляторами.

8. Нарезание батончиков нужного размера производится на специальной гильотине.

9. Каждое изделие упаковывается в индивидуальную упаковку на специальной машине.

10. Качественно упакованные продукты укладывают в картонные коробки.

Данная современная технология при необходимости может быть модернизирована в нескольких направлениях:

Механизация этапа мойки путем установки моечного устройства;

Замена небольших пластин непрерывным помещением полосок на спиральный конвейер с последующим их охлаждением;

Автоматическая резка батончиков на конвейере.

На сегодняшний день описанная новаторская технология уже с успехом применяется некоторыми производителями, которые отмечают быструю окупаемость затрат на закупку и установку оборудования.

Как организовать собственное производство?

Для того чтобы организовать линию «сухого» производства фруктовых батончиков, потребуется определенное количество денежных вложений,складывающихся из следующих категорий (расчет произведен на май 2016 г., курс доллара – 66 рублей):

30-50 тыс. рублей – мясорубка промышленного типа, имеющая производительность 200-300 кг/ч;

150-270 тыс. рублей – пищеварочный котел на 100 литров,оснащенный масляной рубашкой, а также усиленной мешалкой;

1550 тыс. рублей – машина «Формователь» для формовки батончиков по «сухой» технологии;

1400-1700 тыс. рублей – горизонтальная машина для упаковки;

50-100 тыс. рублей – дополнительное оборудование(вентиляторы, мойки, листы, тележки).

Суммарная стоимость такого списка устройств составит 3180-3670 тыс. рублей.

Фруктовые батончики - основные нюансы «мокрой» технологии

Несколько иной является «мокрая» технология производства.Она включает в себя следующие этапы.

1. Мойка фруктовой смеси (чернослив и курага, а также небольшое количество других ингредиентов).

2. Удаление крупных включений – косточки и различный мусор.

3. Измельчение готовой смеси.

4. Перемешивание фруктов между собой с попутным дополнительным добавлением различных ингредиентов, таких как яблоки, ягоды, вкусовые добавки,консерванты и пр.

5. Влажная смесь фруктов отправляется в формовочный аппарат,где укладывается на сетчатые листы длинными полосками нужной ширины и высоты.

6. Помещение листов на тележки, а затем в вакуумную печь, где происходит сушка при температуре 50-70 градусов.

7. Нарезка фруктовых полосок на куски определенного размера.

8. Глазирование фруктовых батончиков, если это предусмотрено технологическим процессом.

9. Упаковка в специальной машине готовых изделий.

10. Укладка продукции в картонные коробки.

С определенной долей условности производственные линии можно разделить на автоматизированные и автоматические.

Автоматический тип имеет четкие рамки производительности.Такая линия способна выполнять свою работу с минимальным участием оператора.Аппаратура самостоятельно взвешивает сырье, смешивает его в нужных пропорциях ит.д. Приобрести подобный набор устройств можно у весьма ограниченного числа производителей. Например, в Германии он будет стоить не менее 3-4 млн. евро.


представляет собой отдельные аппараты, которые размещаются в нужном порядке. В этом случае от работника потребуется гораздо больше усилий и времени. Такие системы можно значительно усовершенствовать, доводя до нужной степени автоматизации.

Расчет денежных затрат на запуск линии

1. Общая цена полного набора оборудования для запуска новинки –«мокрого» производства фруктовых батончиков, зависит от ряда факторов:

2. Желаемая производительность линии и возможность ее увеличения в перспективе. Например, если в планах имеется повышение производительности в два раза, то рационально будет сразу купить фасовочную машину соответствующей мощности, так какцена ее будет практически такой же.

3. Ассортимент продукции. Так, например, наличие глазировочной машины повысит общую стоимость линии.

4. Страна-изготовитель оборудования: Для Китая, России и Италии цена, скажем, фасовочной машины, будет отличаться в несколько раз.

Наименьшая производительность линии составляет 50 кг/ч, что определяется возможностями одной вакуумной печи. Увеличение количества печей позволит повысить скорость выпуска продукции.

Можно также сэкономить на мойке и сортировке сырья. Если использовать ручной труд для этого этапа производства, то стоимость линии составит 7-10 млн. рублей. Если же создать линию с производительностью 200-250кг/ч, то оборудование обойдется в 20-25 млн. рублей (цены представлены с учетом курса доллара 32 рубля).

Если вы решили создать свое производство по изготовлению фруктовых батончиков, то обратитесь к нам, и мы поможем в следующих этапах:

Разработка технического задания для производственной линии;

Подготовка плана производства;

Предоставление устройств для покупки;

Установка и запуск оборудования, его проверка;

Отработка процесса производства с технологом.

Хотите основать свой прибыльный бизнес с помощью новаторских технологий? Производство фруктовых батончиков – очень перспективная сфера с достаточно низким пока уровнем конкуренции, что позволяет добиться быстрых положительных результатов. Особенно актуально такое производство экологически чистых продуктов в Краснодарском крае, где получить сырье не составит большого труда, ведь именно здесь всегда стоит остро вопрос с переработкой собранного урожая фруктов и ягод.

24-летний новосибирец Артем Парфенов получает 1,6 млн руб. выручки в месяц на протеиновых батончиках и арахисовой пасте. Производить еду оказалось выгоднее, чем торговать всем подряд

Предприниматель Артем Парфенов

«Меня всегда возбуждала мысль, что у кого-то на столе будет стоять моя продукция, кто-то будет есть ее на ужин или завтрак», — говорит основатель компании Vasco Артем Парфенов. С 18 лет он занимается бизнесом: торговал сувенирными магнитами и толстовками и наконец-то нашел дело по душе.

Сначала батончики предприниматель готовил для себя, затем придумал, как на них можно заработать. Первая партия батончиков и арахисовой пасты под брендом Vasco появилась на прилавках новосибирских магазинов спортивного питания в декабре 2015 года. Сейчас батончики продаются в 200 магазинах в 40 городах России и СНГ. За десять месяцев 2016 года продажи Vasco принесли предпринимателю 7 млн руб. выручки, в октябре оборот проекта составил 1,65 млн руб., чистая прибыль — 380 тыс. руб.

Рынок спортивного питания

По данным IndexBox, рынок спортивного питания в 2015 году упал на 7% из-за сокращения импорта. При этом производство на территории России выросло в 3,2 раза. Доля отечественного спортивного питания достигает сейчас 44,7%.

Самые популярные в России западные бренды: Optimum Nutrition, BSN, Ultimate Nutrition, MusclePharm, Twwinlab, Universal Nutrition, Weider. По данным IndexBox, основные производители спортивного питания в России: «АРТ Современные научные технологии», «Суперсет», «НПК Актиформула», «Аполлукс», «Пьюр протеин», «Р-Лайн», «Геон».

Протеиновые батончики продаются под брендами Combat Crunch, Doctor’s, One, Power Crunch, Detour, Kind Plus, Go Protein Bar и др.

Деньги из воздуха

Артем Парфенов родился в Братске. «Это маленький северный город. Но это не тот север, где много платят, а тот, где нет работы», — говорит Парфенов. Искать возможности заработать деньги Артем стал, как только поступил на юридический факультет Сибирского института управления РАНХиГС в Новосибирске.

Однажды друг Артема заказал обложку на студенческий билет с интернет-мемом в столице. Доставку из Москвы пришлось ждать три недели, а обошлась обложка в 450 руб. Тогда в Новосибирске продавались только обычные скучные обложки, а студенту хотелось выделиться. Артем посмотрел расценки московских типографий — себестоимость обложки в оптовой партии составляла всего 5 руб. Он решил, что может продавать модные обложки в Новосибирске по 200-250 руб.

Чтобы заказать первую партию, Артем взял у родителей в долг 10 тыс. руб. В макет обложек вставил популярные тогда мемы и демотиваторы, которые скачал в интернете, нашел подходящую типографию в Москве. Изначально о реализации он рассчитывал договориться с канцелярскими магазинами при вузах, но те не могли оформить покупку — у предпринимателя не было юридического лица.

Тогда Парфенов стал продавать обложки с рук у входа в свой вуз — товар оказался востребованным, первая партия разошлась за несколько дней. Предприниматель предложил подработать таким же студентам и торговать обложками у вузов и общежитий за процент с продаж. Продвигал Парфенов товар и в социальных сетях. После создания группы, посвященной смешным обложкам во «ВКонтакте», интерес стали проявлять люди из соседних городов — они стали закупать обложки у Парфенова оптом.

Первый бизнес стабильно приносил 100-200 тыс. руб. выручки в месяц. И Парфенов даже придумал, как его диверсифицировать. Однажды к нему подошел студент из Тывы и попросил сделать магнит с видами родины. Оказалось, что подобные сувениры были в дефиците. Как и в случае с обложками, предприниматель нашел в Сети красочные фотографии Тывы и заказал партию магнитов. На это раз нашлась подходящая типография в Новосибирске. Закупка обходилась в 10-15 руб. за штуку, а продавал магниты студентам он за 200 руб. Магниты разлетались по 100 штук в день.

Два года предприниматель занимался обложками и магнитами, но со временем появились конкуренты, да и спрос упал. Тогда предприниматель переключился на толстовки с символикой российских университетов. Первые толстовки он заказывал у местного производителя, но на рынке было много похожей одежды. Чтобы отличаться от конкурентов, Парфенов решил поставлять толстовки HoodieBuddie из США, в шнурки капюшона там были встроены наушники. Заказывал оптом на eBay, а продавал сначала в группе во «ВКонтакте», а потом открыл интернет-магазин. Его сделал университетский приятель за толстовку.

Продажа толстовок приносила по 200-300 тыс. руб. прибыли в месяц. Но дело пришлось свернуть: в 2014 году в России появился официальный представитель бренда. Он потребовал прекратить продажи и передать домен владельцам торговой марки. Поначалу Парфенов пытался договориться и предлагал продать свой интернет-магазин. Но в итоге пришлось просто свернуть бизнес: представители американской марки грозили судом.

Все эти эксперименты приносили небольшие деньги, но на настоящий бизнес походили мало. В любой момент все могло закончиться. Парфенов даже не регистрировал юридическое лицо и не платил налоги, полагая, что сначала нужно протестировать бизнес-модель, и только когда компания докажет жизнеспособность, оформлять документы. Конечно, это не так.

«Деятельность носила систематический характер и приносила доход в крупном размере, так что предпринимателю грозила статья 171 УК РФ, предусматривающая штраф в размере до 300 тыс. руб., либо арест на срок до шести месяцев. Почему Парфенов не зарегистрировал юрлицо, мне непонятно. Регистрация стоит недорого, услуги бухгалтера с подобными доходами предприниматель мог бы себе позволить», — говорит юрист коллегии адвокатов «Новый Арбат» Алексей Пономарев.


Продукция компании Vasco (Фото: Никита Хнюнин для РБК)

Протеиновая мечта

В 2014 году Артем уехал по программе Work&Travel в США. Работал оператором аттракциона, кассиром и фотографом, а в свободное время делал покупки для своих российских друзей за небольшую комиссию. Работа по найму ему вскоре надоела, он купил фотоаппарат и стал продавать фотографии туристам напрямую. Накопил несколько тысяч долларов.

Вернувшись на родину, Парфенов решил осуществить свою давнюю мечту — открыть какое-нибудь производство. Решение нашлось на кухне. Предприниматель всегда любил готовить, экспериментировать с продуктами, а также заниматься спортом. Он часто делал для себя батончики из овсянки — брал их на прогулки и велотренировки.

На рынке спортивного питания самый популярный продукт — протеин . Но обычно он продается в виде порошка, который нужно смешать с водой или молоком. Далеко не всегда это удобно, особенно если тренировка проходит на улице. Предприниматель решил сделать протеиновые батончики. «Протеин — это обычная добавка. Если в состав не входят консерванты и прочая химия, то это просто белок», — говорит Василий Смольный, основатель интернет-проекта «Бешеная сушка».

Предприниматель планировал потратить на старт две недели: найти технолога, разработать продукт, упаковать и начать продавать. Но отыскать подходящего специалиста не удавалось ни в Новосибирске, ни в Москве. Пришлось разрабатывать рецептуру самому на кухне. В открытых источниках информации о пищевой промышленности на русском языке почти не было, спасли англоязычные сайты и форумы.

На разработку батончика на собственной кухне в итоге ушло три месяца. Первые батончики плесневели и сохли. Другие образцы сохраняли форму, но лабораторные анализы в новосибирском Центре стандартизации, метрологии и испытаний показывали, что продукт непригоден. Методом проб и ошибок предприниматель все же добился желаемого результата. Анализы подтвердили, что батончики можно есть. Парфенов получил сертификат на продажу пищевой продукции и зарегистрировал наконец ООО.

В составе батончиков — изолят сывороточного белка, изолят молочного белка, растворимые кукурузные волокна, арахисовая паста, глицерин, эритритол, вода, ароматизатор, сукралоза. Все сырье импортное: изолят сывороточного белка везут из Франции, а арахис из Аргентины. Парфенов покупает ингредиенты у российских дистрибьюторов. Причем первая партия обошлась ему бесплатно — поставщики давали бесплатные пробники, их хватило на первую тысячу батончиков.

Помимо протеиновых батончиков, Парфенов сразу стал выпускать арахисовую пасту. Это ингредиент для батончиков. Предприниматель решил, что раз пасту все равно нужно делать, ее можно отдельно упаковывать и продавать. Он оказался прав — рынок арахисовой пасты быстро растет. Паста тоже содержит много белка, поэтому интересна спортсменам. За последние два года в России появилось около 30 компаний — производителей пасты. По словам Марии Мальцевой, владелицы компании по производству арахисовой пасты «Король Орех», конкурентов среди российских производителей пока немного, но их число продолжает расти. О Vasco она слышала, но комментировать конкурента отказалась.

В декабре 2015 года оба продукта под брендом Vasco были готовы к продаже. Сейчас в линейке уже шесть продуктов: вариации протеинового батончика и пасты. Анна Новикова, тренер World Class, с осторожностью относится к российским брендам спортивного питания. Она не советует батончики Vasco женщинам, которые хотят сбросить вес. Зато протеиновые батончики и паста, по ее мнению, подойдут мужчинам.

Экономика Vasco

Первое время Парфенов работал один на собственной кухне — на лабораторные анализы у него ушла 21 тыс. руб. В декабре 2015 года он арендовал небольшое подсобное помещение под производство у знакомых за 5,6 тыс. руб. в месяц. На покупку оборудования для упаковки ушло 200 тыс. руб., для производства пасты — 30 тыс. руб. Еще 50 тыс. руб. потратил на разработку и печать первых партий упаковки.

Продавать свою продукцию предприниматель начал через группы в социальных сетях, потом договорился о поставках с несколькими магазинами спортивного питания в Новосибирске. Лично развозил товар по магазинам, убеждал попробовать продать пробную партию, атаковал «холодными звонками». Многие отказывались: бренд новый и неизвестный, но через несколько месяцев Артем снова возвращался со своим предложением — владельцы магазинов постепенно сдавались. Выручка в первый месяц составила 50 тыс. руб.

Первым сотрудником Vasco стала девушка Парфенова — она занималась производством, пока Артем развозил готовую продукцию клиентам и договаривался с владельцами магазинов. Сейчас на Парфенова работают уже 20 человек: десять человек на производстве, столько же в офисе.

За некоторыми сотрудниками предприниматель охотился несколько месяцев. Руководит производством, например, Денис Карюкин, бывший заместитель руководителя производства местного представительства Mars. По словам Парфенова, он привнес в компанию американские и японские технологии бережливого производства. Тем не менее, например, этикетки клеятся вручную, потому что, по подсчетам Артема, пока затраты сотрудников обходятся дешевле, чем покупка специального оборудования.

Сейчас производство занимает уже около 200 кв. м. На аренду производственных помещений уходит 47 тыс. руб. в месяц. Еще 30 тыс. руб. — на аренду офиса. По мере роста спроса Артему пришлось докупать оборудование — за пять месяцев в общей сложности ушло 500 тыс. руб. Накопления закончились, так что пришлось взять потребительский кредит в банке — 100 тыс. руб. У Vasco нет большого склада, производство работает под заказ.

В продвижении Парфенов делает ставку на интернет: ежемесячно тратит около 50 тыс. руб. на контекстную рекламу и социальные сети. Товар специфический, поэтому цена трафика невысока. По расчетам Парфенова, каждые 10 тыс. руб., потраченные на контекстную рекламу, приносят порядка 200 тыс. руб. выручки.

Сейчас продукция Vasco представлена в двух сотнях магазинов в 40 городах от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это сети спортивного питания «КультЛаб», Maximum muscle, «До4а», «Академспорт», «Фитнес формула», Power Way, Strong Fit. Доставкой занимаются транспортные компании. В среднем доставка партии обходится магазинам-партнерам в 500 руб. Стоимость батончика в рознице — 155-170 руб., партнеры получают продукт за 115 руб. Примерно столько же стоит и продукция конкурентов.

По словам Станислава Волкова, менеджера санкт-петербургского магазина спортивного питания Power Way, представители Vasco вышли на них сами. Продукция пользуется спросом, но до лидеров продаж — протеина и кератина — батончикам пока далеко. Парфенов говорит, что от «холодного звонка» до сделки в среднем проходит три недели.

Наталия Римша, нутрициолог, специалист в области питания и здорового образа жизни

«Покупателям стоит внимательнее читать составы популярных «здоровых» продуктов. Например, изолят сывороточного белка в отличие от концентрата содержит меньше полезных веществ. Его нагревание можетнавредить структуре белка, тогда продукт будет хуже усваиваться. Некачественный арахис может вызывать аллергию и воспаления. В составе батончиков Vasco меня смущает сукралоза — заменитель сахара. Она используется в диетических блюдах и низкокалорийных продуктах. Но заменители сахара вредны для здоровья».

«Состав Vasco не очень натуральный»

Елена Шифрина, основатель компании BioFoodLab, производитель батончиков Bite

«Рынок идет в сторону развития новых технологий, которые позволяют применять меньше химических веществ и при долгих сроках годности обеспечить натуральный состав. Состав Vasco не очень натуральный. Эти ингредиенты позволяют уменьшить себестоимость.

Возможно, кто-то ищет для себя батончики в определенной ценовой категории и им эта продукция подойдет. У рынка такая большая диверсификация, на каждый продукт найдется покупатель. Для кого-то цена имеет первоначальное значение. Полезными батончики не будут, но и вреда не принесут».

«Кризис создал колоссальные возможности для российских компаний»

Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, совладелец Нижегородского масложирового комбината

«Рынок здорового питания в России вырос более чем на 60% за последние пять лет и достиг $178 млн в 2015 году. До последнего времени существенная часть рынка была представлена импортной продукцией, но кризис создал колоссальные возможности для российских компаний.

Правда, порог входа в категорию остается достаточно высоким. Пищевому FMCG-стартапу нужна сильная команда. FMCG требует множества компетенций, в том числе​ маркетинг, продажи, технология пищевого производства, логистика, закупки. Нужны финансовые ресурсы для разработки продукта, упаковки и брендинга, а также формирования оборотного капитала».

2024 academy-fundraising.ru. Бизнес академия.