Бизнес план по выращиванию винограда в крыму. Выращивание винограда в теплицах как бизнес

Типовой бизнес-план выращивания винограда и производство вина (виноградника). Бизнес-план виноградника с расчетами по стандартам банка и требованиям МинСельХоза. Инвестиции, окупаемость бизнес-плана выращивания винограда (виноградника), производство вин

Исполнитель АМИКО
Дата 05.03.2018
Количество страниц 141 стр.
Цена 35 000 руб. 35000 RUB
КУПИТЬ
Версия для печати

После оформления и оплаты заказа в течение 1 (одного) рабочего дня маркетинговое исследование / бизнес-план будет выслано на указанную электронную почту. Бухгалтерские документы будут переданы по обычной почте. Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанным телефонам.

диаграмм - 27, графиков - 4, таблиц - 31

Описание "Типовой бизнес-план выращивания винограда с производством вина (виноградника)":

Цель проекта заключается в разработке бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника) в одном из винодельческих регионов России.

К бизнес-плану прилагается финансовая модель в электронном виде, которую можно адаптировать для любого региона для выращивания винограда. Модель можно самостоятельно корректировать, меняя лишь исходные параметры для расчетов. Модель расчетов предоставляется клиенту в формате Excel.

Концепция бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника):

Концепция проекта подразумевает создание хозяйства по выращиванию винограда в одном из винодельческих регионов России.

***% средств, потраченных на посадку виноградников, будут субсидироваться. Субсидированные поступления будут реинвестироваться для увеличения посевных площадей.

Предусмотрена аренда посевных площадью *** Га, с последующим расширением площадей.

Виноградники, пригодные для производства вина, прорастают в течение 3х лет, поэтому поступления начинаются в четвертом году.

Запланированная урожайность виноградников составит *** тонн в год.

Основные характеристики бизнес-плана по выращиванию винограда с производством вина (виноградника):

  • Производимая продукция – виноград, столовое вино.
  • Средняя урожайность виноградников в винодельческих регионах России составляет *** тонн с гектар.
  • Суммарные затраты на изготовление виноматериалов составляют *** руб.
  • Цена реализации винограда составит *** руб. за кг.
  • Проект окупается за *** лет.
  • Ставка дисконтирования, принятая в расчетах к проекту, равна 12% в год

В бизнес-плане рассмотрены:

Виноградарство в России:

  • Объемы валового сбора винограда в России в динамике 2012-2016 гг.
  • Структура валового сбора и посевных площадей винограда по категориям хозяйств, регионам и федеральным округам.
  • Посевные площади винограда, его урожайность в разрезе регионов и федеральных округов в России.
  • Урожайность винограда в динамике по федеральным округам и регионам России.

Виноделие в России:

  • Объем, динамика и региональная структура производства виноградного сусла и виноматериалов в России.
  • Объем, динамика и региональная структура производства вина виноградного сусла и виноматериалов в России.

Инвестиции:

  • Общая сумма инвестиций составила *** тыс. руб.
  • Структура инвестиций в выращивание виноградников с производством вина по направлениям затрат.
  • Проект инвестируется за счет средств инвестора и субсидированием.

В финансовой модели были рассчитаны показатели эффективности создания виноградников с дальнейшим производством вина, а именно чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходность, индекс рентабельности, дисконтированный срок окупаемости проекта и другие.

Привлекательность рынка:

  • Посевные площади винограда в России в 2016 году увеличились на ***% и составили *** тыс. га. При это подавляющая их часть (***%) приходится на земли сельскохозяйственных организаций.
  • На долю Дагестана приходится четверть общей площади плодоносящих виноградных насаждений в России.
  • За 2016 год сельскохозяйственные организации собрали на ***% винограда, чем годом ранее.
  • В 2016 году урожайность винограда во всех категориях хозяйств выросла на ***%, а в сельскохозяйственных организациях и вовсе на ***%.
  • По объемам производства вина в России лидирует Краснодарский край, где в 2016 году было произведено порядка ***% всего вина. За ним следуют Республика Крым и Ставропольский край, на долю которых пришлось ***% и 9,2% в общем объеме производства.
  • В 2016 году в России было произведено *** млн. дкл виноградного сусла, при этом весь объем был произведен в Северо-Кавказском федеральном округе.

Бизнес-план содержит 27 диаграмм, 31 таблицу и 4 графика.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА...4

2. РЕГИСТРАЦИЯ...7

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ...7

3. МАРКЕТИНГ...8

3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА...8

3.1.1. Общая характеристика...8

3.1.2. Почвы и их влияние на качество винограда...9

3.1.3. Посадка винограда...11

3.1.4. Циклы развития винограда...16

3.1.5. Уборка винограда...23

3.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА...26

3.2.1. Общая технология производства вин...26

3.2.2. Технология производства красных вин...30

3.2.3. Технология производства белых вин...31

3.2.4. Технология производства розовых вин...31

3.2.5. Технология производства игристых вин...32

3.2.6. Технология производства специальных вин (крепких и десертных)...32

3.2.7. Технология производства вин типа Мадеры...33

3.2.8. Технология производства вин типа портвейнов...33

3.2.9. Технология производства карамелизованных вин типа Марсалы...34

3.2.10. Технология производства ароматизированных вин...35

3.2.11. Технология производства пленочных вин типа Херес...35

3.3 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ...36

3.3.1. Общая классификация...36

3.4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА...39

3.4.1. Лицензирование...39

3.4.2. Маркировка алкогольной продукции...40

3.4.3 Государственное регулирование стоимости алкоголя...41

3.4.4. Регулирование рынка розничной торговли алкоголем...42

3.5. ВИНОГРАДАРСТВО В РОССИИ...44

3.5.1. Площадь виноградников...44

3.5.2. Валовой сбор...58

3.6. ВИНОДЕЛИЕ В РОССИИ...85

3.6.1. Районы виноделия в России...85

3.6.2. Производство виноградного сусла в России...86

3.6.3. Производство виноматериалов в России...88

3.6.4. Производство вина в России...91

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА...102

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН...104

5.1. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА...104

5.2. ПЕРСОНАЛ...105

5.3. ПАРАМЕТРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ И ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА...106

5.4. ПАРАМЕТРЫ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ...107

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН...109

6.1. ОБЪЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ...109

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ...112

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН...113

8.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТУ...113

8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ...113

8.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ...115

8.4. ПЛАН РАСХОДОВ...119

8.4.1. Общие направления и объемы текущих затрат...119

8.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ...122

8.6. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ...124

8.7. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ...132

8.8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА...138

9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...140

Список диаграмм

Диаграмма 1. Площадь виноградных насаждений в хозяйствах всех категорий, тыс. га

Диаграмма 2. Распределение площадей насаждений винограда по категориям хозяйств в 2016 году,%

Диаграмма 3. Площадь виноградных насаждений в сельскохозяйственных организациях, тыс. га

Диаграмма 4. Распределение площадей насаждений винограда по федеральным округам в 2016 году,%

Диаграмма 5. Распределение площадей насаждений винограда по регионам в 2016 году,%

Диаграмма 6. Площадь насаждений винограда в плодоносящем возрасте в хозяйствах всех категорий, тыс. га

Диаграмма 7. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по категориям хозяйств в 2016 году,%

Диаграмма 8. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в сельскохозяйственных организациях, тыс. га

Диаграмма 9. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по федеральным округам в 2016 году,%

Диаграмма 10. Распределение площадей насаждений винограда в плодоносящем возрасте по регионам в 2016 году,%

Диаграмма 11. Валовой сбор винограда в хозяйствах всех категорий, 2012-2016 гг., тыс. центнеров

Диаграмма 12. Структура валового сбора винограда по категориям хозяйств в 2016 году, %

Диаграмма 13. Валовой сбор винограда в сельскохозяйственных организациях, 2012-2016 гг., тыс. центнеров

Диаграмма 14. Структура валового сбора винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году по федеральным округам, %

Диаграмма 15. Структура валового сбора винограда в хозяйствах всех категорий в 2016 году по регионам, %

Диаграмма 16. Урожайность винограда в хозяйствах всех категорий, ц с 1 га убранной площади

Диаграмма 17. Урожайность винограда в сельскохозяйственных организациях, ц с 1 га убранной площади

Диаграмма 18. Объем производства виноградного сусла в России, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 19. Объем производства виноградных виноматериалов в России, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 20. Структура производства виноградных виноматериалов по федеральным округам в России в 2016 году, %

Диаграмма 21. Структура производства виноградных виноматериалов по регионам в России в 2016 году, %

Диаграмма 22. Объем производства вина в России, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Диаграмма 23. Структура производства вина по федеральным округам в России в 2016 году, %

Диаграмма 24. Структура производства вина по регионам в России в 2016 году, %

Диаграмма 25. Структура текущих затрат по проекту

Диаграмма 26. Структура инвестиционных затрат

Диаграмма 27. План доходов

Список таблиц

Таблица 1. Площадь виноградных насаждений по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 2. Площадь виноградных насаждений по регионам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 3. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 4. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по регионам, 2015-2016 гг., тыс. га

Таблица 5. Валовой сбор винограда по федеральным округам, 2015-2016 гг., тыс. центнеров

Таблица 6. Валовой сбор винограда по регионам, 2015-2016 гг., тыс. центнеров

Таблица 7. Урожайность винограда по федеральным округам, 2015-2016 гг., центнеров с 1 га

Таблица 8. Урожайность винограда по регионам, 2015-2016 гг., центнеров с 1 га

Таблица 9. ТОП-150 крупнейших по выручке в 2016 году компаний в отрасли выращивания винограда

Таблица 10. Объем производства виноградного сусла в России по федеральным округам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 11. Объем производства виноградного сусла в России по регионам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 12. Объем производства виноградных виноматериалов в России по федеральным округам, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 13. Объем производства виноградных виноматериалов в России по регионам, 2014-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 14. Объем производства вина в России по федеральным округам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 15. Объем производства вина в России по регионам, 2013-2016 гг., тыс. дкл

Таблица 16. ТОП-100 крупнейших по выручке в 2016 году компаний в отрасли производства вина

Таблица 17. Увеличение площадей

Таблица 18. Штатное расписание

Таблица 19. План производства

Таблица 20. План производства

Таблица 21. Параметры текущих расходов по проекту

Таблица 23. Оценка рисков и путей их сокращения

Таблица 24. Исходные показатели по проекту

Таблица 25. Динамика выручки по проекту

Таблица 26. Динамика текущих затрат по проекту

Таблица 27. Ставки налогов

Таблица 28. Налоговые выплаты по проекту

Таблица 29. Отчет о движении денежных средств

Таблица 30. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 31. Показатели эффективности проекта

Список графиков

График 1.План доходов

График 2. Динамика выручки, затрат и прибыли

График 3. Динамика чистой прибыли

График 4. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

Похожие работы:

название дата цена
Маркетинговое исследование «Рынок комбикормов в России в 2012-2017 гг. и прогноз на 2018-2022 гг.»

Маркетинговое исследование «Рынок комбикормов в России в 2012-2017 гг. и прогноз развития рынка комбикормов в России на…

12.11.2018 35 000 руб.
Маркетинговое исследование «Рынок куриного мяса в России в 2014-2018 гг., прогноз развития на 2019-2024 гг.»

Маркетинговое исследование «Рынок куриного мяса в России в 2014-2018 гг., прогноз развития рынка куриного мяса на 2019-2024…

06.08.2019 35 000 руб.
Маркетинговое исследование «Российский рынок свежей клубники (земляники) в 2006-1пол.2012гг.»

Маркетинговое исследование «Российский рынок свежей клубники (земляники)». Анализ производства клубники, импорт по месяцам,…

03.09.2012 35 000 руб.

Виноград является одним из наиболее популярных видов ягод, которые представлены на наших продуктовых рынках. Этот бизнес сезонный, если конечно не использовать теплицы, но в то же время он прибыльный и требует небольших трудозатрат для его организации. Огромное количество сортов винограда позволяет работать на рынке даже при высокой конкуренции, поскольку вы можете выращивать и продавать уникальные сорта этой ягоды.

В виноградном бизнесе очень важно найти рынки сбыта. Не стоит ограничиваться лишь продажей винограда на местном продуктовом рынке, как вариант, можно договориться о его реализации на заводы по изготовлению соков, продуктовые магазины, или же в ближайшие винодельни.

Наиболее рентабельно продавать виноград в не сезон, так как его цена в этом период более высокая, но реализовать такое можно только при сооружении теплиц, а в сезон цены на рынке падают, но в то же время и покупается этой ягоды наибольше.

Подбор места и подготовка почвы

Первое с чего нужно начать организовывать виноградное хозяйство – это подбор и разметка места под его посадку. Лучшим местом для выращивания считаются солнечные участки, которые не закрываются большими деревьями. Затенение приводит к снижению урожайности, что в свою очередь скажется на прибыли. Для высадки винограда наиболее подходят песчаные грунты.

Для разметки под копку ям нужно ориентироваться на следующие значения. Расстояние между рядами винограда – около 2- 3 м. Отступ одного куста от другого в ряду около 1,5 – 2 м. Такие параметры необходимо соблюдать для того, чтобы виноград не затемнял соседние кусты.

Обычно посадочные ямы имеют размер 0,8м х 0,8м х 0,8м. При копке грунт сортируют, так, к примеру, плодородный верхний слой почвы высыпают отдельно, а глину и суглинок отдельно. Первый тип грунта мы в последующем будем использовать для засыпки ямы.

Обычно подготовку ям под посадку винограда осуществляют заранее, примерно за 2 – 3 недели перед посадкой саженцев.

Все ямы наполняют субстратом из удобрений и прочих добавок, которые обеспечивают высокую плодородность почвы. После чего яму обильно поливают водой, для того чтобы грунт немного усел.

Как посадить виноград в открытом грунте

Высадка винограда подразумевает целый технологичный процесс, который в последующем обеспечивает высокую урожайность плантации. Так, давайте детальнее поговорим о субстрате и его компонентах, так как многих начинающих бизнесменов интересует этот вопрос.

Сначала на дно ямы высыпают песок и перегной, и где-то около 2-х ведер земли вперемешку с 1 л. древесной золы. Последний компонент обеспечивает почву полезными микроэлементами. После чего все это перемешивают. У вас должно быть при этом заполнено где-то половина ямы. Далее слой 10 – 15 см с плодородного грунта, на который устанавливается саженец и присыпается землей. Далее доверху пространство наполняется землей, перегноем, песком и золой. После этого обильно поливается водой около 2-х ведер.

Сам саженец обычно устанавливают под углом в направлении поддерживающих конструкций. Обычно, такие конструкции, представляют собой металлический профиль, расположенный на расстояние около 3-х метров друг от друга. Между профилем натянута проволока, с шагом около 40 см. между рядами. Сами столбики устанавливаются в ямы на глубину около 0,8 – 1м и могут немного бетонироваться для создания более устойчивой конструкции.

Уход

Как видите бизнес на винограде подразумевает наличие профильных знаний у его владельца, так как в противном случае можно получать только часть а не 100% от урожайности того или иного сорта.

В полный цикл ухода за этим растением можно включить:

  • полив, особенно в жаркие дни, желательно смачивать почву.
  • разрыхление почвы. Для лучшего эффекта от полива можно немного разрыхлять верхний уровень почвы, особенно если у вас глиняный грунт.
  • обрезка винограда, она производиться для снижения нагрузок на куст и при такой технологии виноград плодоносит большие по размеру грозди.
  • обработка листьев и самих кустов винограда для профилактики заболеваний растения.
  • обязательная подготовка к зимнему периоду.

Выращивание винограда в теплицах

Что же нужно знать о тепличном варианте этого бизнеса? Он имеет ряд отличий и преимуществ, но в то же время требует больших финансовых вложений и затрат на обслуживании теплицы.

Бизнес по выращиванию винограда в теплицах требует закупки и установки тепличного комплекса, в который входят:

  • собственно сама теплица с системой проветривания.
  • капельная система полива, запитанная например от бочки.
  • оборудование теплицы осветительными приборами;
  • монтаж и установка обогревательных устройств.

Вот основные температурные показатели, которые стоит обеспечивать для наиболее оптимально выращивания винограда:

  • в период формирования почек – днем 10 – 15 градусов, ночью – 8 – 10 градусов.
  • в вегетационный период – днем 22 – 27 градусов, ночью – 14 – 16 градусов.
  • во время созревания ягод – днем 28 – 30 градусов, ночью – 18 – 20 градусов.

Как видите виноград теплолюбивое растение и на его содержания в теплице, нужно будет тратить немалые деньги на отопление, поэтому этот бизнес даже в теплице, обычно стартуют где-то в апреле, чтобы минимизировать затраты на его содержание.

Лучшие сорта винограда для рынка

При составлении бизнес плана, вам придется делать выбор среди огромного количества различных видов винограда. Нужно в первую очередь выбирать наиболее популярные среди покупателей сорта. Также не забывайте учитывать, и адаптированы ли эти сорта под наши климатические условия.

Вот список наиболее подходящих сортов винограда для выращивания в открытом грунте:

  • Аркадия . Это белый виноград с гроздями 500 – 700 грамм. Созревает в течение 115 – 120 дней. Очень хорошо продается на продуктовых рынках.
  • Лора . Белый виноград с гроздями 600 – 800 грамм. Время созревания – 110 – 115 дней. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Кишмиш бессемянный . Розовый виноград имеет размер грозди – 200 – 600 грамм. Созревает – 125 – 130 дней. Отличный вид для торговли виноградом на рынке.
  • Кодрянка . Фиолетовые ягоды с гроздями 400 – 600 грамм. Созреваю за период в 110 дней. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, сберегая при этом хороший товарный вид.

Первые два типа винограда можно также выращивать и в тепличных условиях.

В теплицах также дополнительно разводят такие сорта:

  • Песня . Белый виноград с большими гроздями до 1 кг. Созревает около 107 дней.
  • Болгария устойчивая . Виноград янтарного оттенка, созревает где-то за 120 дней.
  • Прозрачный . Желтый виноград с мускатным вкусом, период созревания – 115 дней.
  • Франкенталь . Черные ягоды с приятным вкусом. Созревает на протяжении 150 дней.

Выводы. Виноградный бизнес это весьма перспективная тема, которая позволяет предпринимателю прорабатывать различные рынки сбыта продукции, и спрос на этот продукт весьма высокий. Но для выращивания этой ягоды в формате бизнеса, вам нужно будет изучить особенности различных сортов винограда, определить оптимальную технологию посадки и соблюдать правильный режим по уходу за растениями.

Есть что добавить? Ждем от владельцев хозяйств, в которых выращивают эту ягоду дельных советов и комментариев, что будет полезно для новичков.

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

Время созревания

Особенности ягод

Мин.
температура

Преимущества

Недостатки

115-120 дней

Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

Высокая урожайность и хороший вкус

Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

Лора (Флора)

110-115 дней

Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

Кишмиш бессемянный

125-130 дней

Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди - 200-600 г

Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

Кодрянка

110-118 дней

Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

Сорт «грешит» горошением

Надежда АЗОС

120-135 дней

Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди - 500-800 г

Высокая урожайность - до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

Срок созревания

Характеристика винограда

Песня (Белое чудо)

105-110 дней

Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди - до 1 кг

Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

На нагрузки отвечает заторможенным развитием

Болгария устойчивая

115-125 дней

Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

Прозрачный

110-125 дней

Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

Франкенталь (тепличный черный)

Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

Приятный вкус, хорошее вызревание

Чувствителен к милдью

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

Виноград издавна известен своими целебными свойствами. Люди его не только употребляют в пищу, но и готовят из него лекарственные препараты, косметические средства и превосходные напитки. Для коммерческих целей выращивание этой культуры довольно прибыльное дело, но получению первого ощутимого дохода предшествует кропотливый и тяжелый труд. О том, как выращивать виноград, мы и поговорим сегодня более подробно.

Нужен кредит на выгодных условиях? Я партнер СовКомБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредит на особых выгодных условиях: процент 8,9, сумма до 400 тысяч, без залога. Заполните заявку по моей партнерской ссылке, придите в офис и получите еще и гарантированный подарок! Осталось 9 заявок!

  • 1. Технология выращивания винограда
  • 2. Как размножать культуру?
  • 3. Популярные сорта для бизнеса
  • 4. С чего начать бизнес на выращивании винограда
  • 5. Сколько можно заработать
  • 6. Стартовый капитал
  • 7. Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда
  • 8. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 9. Какие документы нужны для открытия
  • 10. Идеальный вариант системы для налогообложения
  • 11. Нужно ли разрешение для открытия

Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.

Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.

Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.

На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.

Существует несколько способов размножения этого растения. Их выбирают в зависимости от сорта, региона произрастания и предпочтений предпринимателя.

Не многие знают о том, как вырастить виноград из косточки. Этот метод используется редко, так как требует много времени до достижения растением размера саженца. Рассада очень слабая и прихотливая. Малейшая ошибка в уходе может привести к гибели растения. Кроме этого, семя ягоды не всегда перенимает свойства взрослого растения. В итоге может получиться результат, которого предприниматель совсем не ожидал.

Самый проверенный и потому популярный способ - выращивание винограда из черенка. Осенью, во время обрезки, выбирают здоровую лозу, диаметр которой 8-12 мм и нарезают на отрезки, длиной около 60 см. Черенок должен содержать не меньше 5 почек. Его обрезают внизу под углом, срезы обволакивают парафином или воском. В полиэтиленовом пакете хранят посадочный материал, в прохладном месте, до наступления февраля. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.

Дальше следует длительный и кропотливый процесс укоренения черенков. О его особенностях можно прочитать на специализированных ресурсах по виноградарству. Там же опытные специалисты дают советы по выращиванию винограда из чубуков.

Существуют сорта винограда для любительского выращивания и для возделывания с коммерческой целью. Для бизнеса лучше всего подойдут:

  • Аркадия. Белая ягода, которая созревает за 115-120 дней. Гроздь в среднем весит около 0,5 кг, а в отдельных случаях может достигать и 2 кг. Урожайность и вкусовые качества сорта на высоте, но реализовывать ягоды нужно в день сбора, так как они плохо хранятся и не выносят длительной транспортировки. Это самый популярный сорт на рынке.
  • Лора – второй по популярности коммерческий сорт. Положительные качества – это хорошая транспортабельность и вкус. Урожайность немного ниже, чем у Аркадии, в основном за счет плохой опыляемости кустов.
  • Кишмиш лучистый. Это один из сортов бессемянного винограда. Грозди ароматных ягод могут весить больше, чем 600 г. Сорт достаточно требовательный к уходу и уровню агротехники.
  • Кодрянка. Ягода достаточно быстро созревает, но может оставаться на кустах долгое время. Темно-фиолетовые ягоды могут мельчать, поэтому кусты требуют своевременной подкормки.
  • Надежда АЗОС. Сорт необычайно большой урожайности. Созревает одновременно с большинством сортов данной культуры. Хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид.
  • После освоения агротехники выращивания винограда можно заняться не менее увлекательным делом – виноделием. Домашнее качественное вино может принести предпринимателю не меньший доход, чем реализация свежего продукта. При возделывании винограда нужно помнить, что на кропотливый и тяжелый труд он отзывается благодарностью, в виде хороших урожаев, приносящих немалый доход предпринимателю.

    код видео

    Перед тем, как заниматься делом, связанным с выращиванием винограда, необходимо решить все организационные моменты. Вначале вы должны определить форму деятельности. Естественно, если это будет небольшое количество виноградников, то целесообразно оформить ИП. После того, как вы осуществите данный этап, можно приступать к поиску земельного участка, на котором вы планируете выращивать виноград. Как только участок земли будет готов к высаживанию, следует приступить к покупке наиболее подходящих вариантов винограда для реализации бизнеса и специальных удобрений и оборудования, которые необходимы в данном процессе.

    При высадке порядка 10 тысяч виноградных кустов, буквально через 4 года можно получить полноценный урожай, который в последующем будет реализовываться на рынке. В среднем с 1-го куста собирается около 100 кг спелого винограда. Если взять 10 тысяч кустов, то урожай может составлять примерно 100 тонн, а в некоторых случаях даже больше. При продаже данного количества собранного винограда прибыльность уже через 4 года составит порядка 2 млн. рублей, что позволит полностью окупить все расходы.

    Старт бизнеса по выращиванию винограда не возможен без начального капитала, который должен составлять около 50-60 тысяч рублей. Этих денежных средств хватит на оборудование земельного участка, покупку всех саженцев и удобрений. Так же дополнительно необходимо рассчитывать стоимость аренды земельного участка, на которую потребуется дополнительно порядка 10 тысяч рублей.

    В том случае, если вы столкнулись с бизнесом по выращиванию винограда не на открытом земельном участке, а в теплице, то в первую очередь вы должны позаботиться о приобретении хороших теплиц. Помимо этого для данного вида деятельности у вас должно быть следующее оборудование, среди которых должны быть устройства для освещения и обогрева, а так же специальная система, обеспечивающая капельный полив виноградников.

    Бизнес по выращиванию виноградных культур предусматривает задействование кода ОКВЭД 01.13.1, который предусматривает не только процесс выращивания, но и возможность дальнейшего изготовления вина.

    Для открытия бизнеса, связанно с выращиванием разных сортов винограда в теплицах, нужно подготовить документы:

    • Регистрация ИП;
    • Заверенное нотариусом заявление;
    • Документ об оплате госпошлины;
    • Личные данные о предпринимателе.

    Среди всевозможных систем налогообложения для данного вида деятельности по выращиванию винограда следует выбрать единый сельскохозяйственный налог, который предусматривает оплату в государство 6%.

    Для начала данного вида деятельности не требуется получение лицензий и наличие сертификатов.

    Бонус от меня:

    Хочешь платить по кредиту меньше? Это реально. Я являюсь партнером Уральского Банка и имею там привилегии. Как тебе ставка 8,5%, меньше твоей? Рефинансируй свой кредит и плати меньше! Заполни заявку по моей партнерской ссылке и получи ставку в 8,5%, лимит до 1,5млн. и дополнительные средства наличными. Осталось 7 заявок!

    Виноград – это теплолюбивое растение. Если говорить о территории России, то наиболее подходящая зона для его выращивания – это Северный Кавказ. Заморозки – главный враг винограда, особенно ранней осенью или поздней весной.

    Вырастить виноград в открытом грунте в зоне, северней Ростовской области, невозможно.

    Поэтому наиболее приемлемым вариантом будет выращивание винограда в теплицах.

    Выбор теплицы

    Самой популярной теплицей считается арочная. Если вы планируете круглогодично выращивать виноград, то вам понадобится помещение на фундаменте. В качестве каркаса используются металлические трубы, готовые рамы или профиль. Для заполнения применяют поликарбонат. Для проветривания и обслуживания теплицы необходимо позаботиться о наличии дверей. Стоит установить еще и водосток, чтобы избежать намокания основания.

    Сегодня существует масса предприятий, занимающихся производством промышленных и дачных теплиц. Средняя цена теплицы длиной 20 метров, шириной 5 метров и высотой около 3 метров составляет около 150 тысяч рублей. Если вы решите изготовить теплицу своими руками, то сможете сэкономить половину стоимости.

    Для создания оптимального микроклимата понадобится регулярное проветривание, для чего устанавливаются автоматические проветриватели.

    Средняя цена такого приспособления составляет 1500 рублей.

    В теплицах для выращивания винограда применяют систему капельного полива, а в процессе производят фергитацию (добавление удобрений с водой для полива). Установка системы полива обойдется в 2-3 тысячи рублей для маленькой теплицы. Внесение удобрений следует производить постоянно, а не несколько раз в год.

    Комплект для обогрева теплицы площадью 15 «квадратов» стоит 4,5 тысячи рублей. Терморегулятор стоит примерно 2 тысячи рублей. В качестве отопителей можно использовать инфракрасные обогреватели (2,5-3 тысячи рублей с отапливаемой площадью 12 м.кв.), а также другие средства. Нерекомендуемая температура для выращивания винограда – выше 30 градусов, поэтому если в вашем регионе засушливое лето, то необходимо позаботиться об охлаждении воздуха.

    Сорт винограда


    Для выращивания винограда на продажу в теплицах используют следующие сорта:

    • Лора. Хорошая урожайность, грозди высокого качества.
    • Песня. Крупные ягоды, раннее созревание, высокая урожайность по сравнению с открытым грунтом.
    • Аркадия. Высокое качество ягод, хорошая урожайность, идеально подходит для выращивания в теплице.
    • Болгария устойчивая. Плодоносит и опыляется лучше в теплице, чем на открытом грунте. Высокая урожайность.
    • Прозрачный. Урожайность выше, чем в открытом грунте.
    • Такие сорта как Декабрьский, Восторг, Страшенский не подходят для выращивания в теплице. Лучший урожай дают на открытом грунте.

    Стоимость саженцев составляет от 400 до 800 рублей за единицу.

    Посадка саженцев

    Саженцы высаживают вдоль боковых стен теплицы через каждый метр друг от друга и на расстоянии 75 сантиметров от стен. Почва должна быть удобрена и хорошо подготовлена. От стекла отступают 30-40 сантиметров и натягивают шпалерные проволоки каждые 20-30 сантиметров. Тогда листья винограда будут лучше освещаться солнцем. Формовка кустов осуществляется в виде вертикальных или горизонтальных кордонов.


    Выращивание зимой можно начинать с декабря, но в таком случае данный процесс потребует больших затрат на освещение и отопление.

    Поэтому идеальным временем все же считается февраль-апрель.

    Во время распускания почек температура воздуха должна составлять ночью 8-10 градусов и днем 10-14 градусов. При цветении – 14-16 градусов ночью и 24-26 градусов днем. Во время созревания ягод – ночью 18-20 градусов, днем 28-30 градусов. При этом температура почвы должна составлять 20-25 градусов. У винограда существует период покоя, который длится 2-2,5 месяца. В это время температуру необходимо сохранять в пределах 0-5 градусов.

    Сбор урожая

    Урожайность с одного квадратного метра составляет до 5 килограмм винограда или 50 тонн с гектара. При оптовой продаже винограда стоимость килограмма составит 50-200 рублей. Таким образом, со 100 квадратных метров теплицы можно выручить в среднем 50 тысяч рублей. То есть, срок окупаемости теплицы составит 4 года. Для повышения рентабельности теплицы рекомендуется использовать свободную площадь для выращивания других культур.

    Сбыт продукции

    В сезон продажа винограда является непростым делом. Наиболее подходящим вариантом станет заключение договора о поставке с овощными магазинами.

    Оставляйте ниже свои комментарии, если у вас есть вопросы по данной статье.

    2024 academy-fundraising.ru. Бизнес академия.