Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях. Технология производства мицелия Производства мицелия

Получить урожай вешенки не составит труда даже для новичка. Однако уже на начальном этапе встает вопрос: приобретать готовый мицелий или получить его путем самостоятельного выращивания.

Мицелий является вегетативной частью грибницы, в которой содержатся клетки грибов. Если создать для него оптимальные условия, то из данного посадочного материала начнут развиваться плоды.

Внешне мицелий имеет вид тонких нитей, сетей, переплетений белого или желтого цвета. У некоторых сортов грибов он имеет вид пуха или ваты, но при увеличении, также просматривается множество переплетенных нитей.

Такие нити имеют научное название гифы. Их можно обнаружить в местах произрастания грибов. Некоторые грибники собирают этот материал для последующего помещения в благоприятные условия.

Разновидности мицелия

Прежде чем изучать технологию самостоятельного выращивания мицелия, важно знать на какие виды он подразделяется.

  1. Маточный мицелий. Работают над ним специалисты в условиях лабораторий, где в пробирках выращиваются штаммы грибов. В дальнейшем они выступают в роли посевного материала.
  2. Посевной мицелий. Это готовый материал, который собирается грибниками в лесу, в местах расположения грибниц.
  3. Мицелий из тела гриба. Этот вид посевного материала добывается самостоятельно из шляпок спелых грибов и готовится к посадке по особым правилам.

Недостатки покупного материала:

  • Риск покупки низкокачественного мицелия. Говорить о покупке мицелия плохого качества можно тогда, когда мешки с подготовленным субстратом начнут зеленеть. Как результат, не только затраченные средства потеряны, но и драгоценное время, за которое можно было получить урожай. Как показывает практика, низкое качество материала наносит гораздо большие убытки, нежели его стоимость.
  • Только оптовые продажи. В большинстве случаев готовый мицелий продается в большом количестве для оптовых покупателей, что затрудняет его приобретение для частного использования или начинающему грибоводу.
  • Самостоятельная доставка. Нередко фирмы, занимающиеся выращиванием и сбытом мицелия, при продаже партии не предусматривают его доставку. Такие условия тоже крайне невыгодны начинающим грибоводам и людям, которые желают выращивать грибы для собственного употребления.
  • Гораздо выше стоимость покупного мицелия, нежели предполагаются затраты на его самостоятельное выращивание.

Все эти минусы покупного материала приводят к тому, что многие стараются выращивать его своими руками.

Особенности выращивания мицелия

Самостоятельное получение материала подразумевает использование в качестве грунта зерно или древесину. Наибольшее распространение среди грибоводов получила технология выращивания именно на зерне.

Она подразумевает помещение маточных материалов на заранее подготовленный зерновой субстрат.

В случае использования древесины подразумевается выращивание на древесных палках. Этот вариант следует использовать, если последующее произрастание грибов будет происходить на старых пеньках. К преимуществам такого варианта можно отнести более длительное хранение мицелия.

Технология выращивания

Для самостоятельного получения мицелия, необходимо добыть маточный его вид из полностью созревшего гриба. Для этого выбирается крупная вешенка, которая потом разрезается пополам. Важную роль играет именно верхняя часть ножки, из которой аккуратно вырезается небольшой кусок.

Перед тем как посадить часть материнского гриба, необходимо обеспечить ему стерильность. Для этого она на несколько минут помещается в перекись водорода. В это время подготавливается небольшая пробирка со специальной средой, в которую вскоре будет помещено плодовое тело.

Пробка, как и пробирка, должна быть обожжена огнем для стерильности. При этом не один из предметов не должен помещаться на стол и другие поверхности. Вся работа проводится на весу.

Как подготовить питательную среду

Для среды выращивания с необходимыми питательными веществами, может подойти один из разновидностей агаров:

  • Морковный;
  • Глюкозно-картофельный;
  • Овсяный;
  • Сусло-агар.

Выбранная среда разливается в небольшом объеме по пробиркам и тщательно стерилизуется под огнем. Далее емкости ставятся под некоторым углом, чтобы увеличить захватываемую площадь. И после того, как произойдет застывание агара, можно вносить кусок маточного гриба.

Важно! Немаловажную роль в этом процессе играет дезинфекция. Стерилизовать необходимо не только пробирки, но и руки и все поверхности.

Выращивание промежуточного мицелия

Спустя 2 недели выращивания части материнского гриба, необходимо приступать к получению промежуточного мицелия. Чаще всего, для его посадки используются зерна высокого качества.

Они подлежат обработке кипятком на 15-20 минут. При этом воды берется в два раза больше, нежели объем зерен. После полного высыхания, производится его перемешивание с гипсом, а также с углекислым кальцием.

Полученный состав также помещается в стеклянный сосуд, чтобы заполнить ее на 70%, и подлежит стерилизации над огнем. После обработки в зерна помещается часть ранее созданной питательной среды.

При правильной технологии выращивания, через 2-3 недели мицелий заметно разрастется в емкостях. С этого момента он подлежит хранению ни дольше 3 месяцев.

Помещение для его хранения должно быть хорошо вентилируемым и с температурным режимом от 0 до 20 0 С. Для компактного хранения материал может быть разложен по пакетам.

Определить, что промежуточный мицелий для будущих вешенок правильно развивается, можно по активному образованию белого пушка из тонких нитей, от которых исходит приятный грибной аромат. Он выращивается по тому же принципу, только используются для этого более объемные емкости.

Полученный на третьем этапе мицелий уже полностью готов к выращиванию грибов.

Последующие действия

По завершению выращивания мицелия, когда прошли все три этапа, ему необходимо организовать правильные условия хранения. Для этого хорошо подойдет морозильная камера с температурой в -20 0 С.

Замороженный мицелий после оттаивания довольно быстро восстанавливается и может служить, как посадочный материал. Но при длительном хранении он может терять свои свойства, негативно отражаясь на будущем урожае грибов.

Самым оптимальным вариантом после получения мицелия является его посадка. И местом для этого выступают полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом. Мицелий выкладывается в небольшом количестве, чередуясь со слоями субстрата.

Мешки хранятся в темном и прохладном помещении. Спустя 2-3 недели они начнут обретать белый оттенок – это хороший знак приближающегося урожая грибов.

При выращивании вешенок каждый из нас выбирает: рисковать и покупать готовый мицелий или своими силами добыть более доступный и качественный посевной материал.

Впервые мы узнаем, что такое мицелий, на уроках биологии, но многие не до конца понимают, зачем нужно его выращивать и в чем его польза. В этой статье рассмотрим, как выращивать мицелии грибов, детали выращивания мицелия и в первую очередь разберемся в том, для чего он нужен.

Часто мицелий еще называют грибницей, давайте разбремся, что это такое. Мицелий - это вегетативное тело грибов. Мицелий по своему строению может отличаться наличием или отсутствием перегородок между клетками, поэтому грибница состоит из тонких, разветвленных нитей, которые называются гифами, а также из ядер и септов (в зависимости от вида мицелия: ценотического или септированного).

Знаете ли вы? Мицелий грибов, выращенных в домашних условиях, можно не только есть, но и пить, как, например, чайный гриб. Благодаря достижениям современной науки выращивание мицелия в домашних условиях поможет получить урожай грибов без особого труда. Эти грибы обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются хорошими помощниками природы, так как способствуют скорейшему разложению погибших деревьев. Кроме того, из обычного мицелия можно начать производство таких культурных видов грибов, как шампиньоны, опята или вешенки, или, посадив грибницы в открытый грунт, со временем собрать урожай белых грибов.

Виды мицелия

Перед тем как делать мицелий, необходимо точно знать, какой из видов грибного мицелия лучше использовать для выращивания. Мы уже разобрались с тем, что мицелий гриба может дифференцироваться по типу внутреннего строения, и с тем, что эти две группы называются ценотический мицелий и септический мицелий.

Существует еще одна классификация, которая базируется на типе питательной основы для грибницы, здесь можно выделить зерновой мицелий, субстратный мицелий и жидкий мицелий. Каждый из этих видов можно изготовить дома. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Так, например, субстратный грибной мицелий в домашних условиях растет медленно, но более качественно может храниться. Что касается зернового мицелия, то этот вид может не прижиться на древесине, а также его срок хранения не долгий; жидкий мицелий используется крайне редко из-за повышенной требовательности этого вида к стерильности, условиям.

Важно! Зерновой мицелий предпочитает стерилизацию зерна, однако, если процедуру провести неудачно, появится плесень, которая негативно скажется на урожайности грибов.

Как организовать место для выращивания мицелия

Мицелий грибов вполне можно заполучить у себя на участке, но перед тем как выращивать его в домашних условиях необходимо создать некоторые условия для произрастания грибов. Первое, о чем необходимо позаботиться, - место для выращивания грибного мицелия. Важным условием здесь является влажность, потому как любые грибы наиболее качественно растут во влажных местах, поэтому, для того чтобы грибы порадовали урожаем, влажность должна быть на высоком уровне. Второй фактор, который необходимо учесть при выборе места для выращивания мицелия, - температура, здесь важно соблюдать все правила, не допуская перегрева растений.

Знаете ли вы? Если температура в помещении поднимается выше 30 °C , мицелий погибнет, а при температуре ниже комнатной рост может замедлиться. Место для мицелия лучше выбирать не только там, где сохраняется комнатная температура, но и такое, чтобы резких перепадов температуры не случалось, это негативно скажется на мицелии. Также, если вы думаете над тем, как получить мицелий в закрытых помещениях, необходимо позаботиться и о том, чтобы место было хорошо освещенным и с хорошей вентиляцией.

Технология выращивания зернового мицелия

Выращивание мицелия из зерна дома - технология, которая очень популярна среди грибников. Зерновой мицелий грибов чаще всего изготавливают в специально оборудованных лабораториях, однако технология изготовления не требует особых материальных затрат и усилий. Рассмотрим, как его сделать в домашних условиях. Единой схемы приготовления мицелия в домашних условиях не существует, каждый просто использует ту технологию, которая подходит лучше всего.

Самая простая методика следующая:

  • в большую кастрюлю или алюминиевый таз насыпаем зерно и заливаем его водой так, чтобы зерна были покрыты на 2-3 см;
  • ставим на плиту и провариваем 30 минут;
  • снимаем, процеживаем и просушиваем на ровной плоской поверхности;
  • засыпаем зерно в банки на 2/4;
  • стерилизуем банки в большой кастрюле;
  • банки должны остыть, затем в каждую раскладываем мицелий в небольшом количестве.

Первые признаки роста мицелия вы заметите через три дня - появится белый пух, а вот по-настоящему мицелий станет заметен уже через неделю. Еще через неделю мицелий можно высевать на солому и начинать выращивать грибы.

Важно! Перед посадкой мицелия в питательную среду ее необходимо продезинфицировать, а все манипуляции лучше проводить под светом кварцевой лампы для предотвращения заражения мицелия микробами.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Существует множество различных способов вырастить мицелий, одним из них является выращивание мицелия на картоне. Картон - недорогой и легкодоступный материал. Кроме того, картон сделан из древесины, а на ней лучше приживается мицелий, а гофрированный картон позволит будущим грибам дышать, что будет способствовать развитию мицелия.

Технология выращивания мицелия из грибных ножек на гофрированном картоне проста:

  • порезанный на кусочки картон без надписей необходимо замочить в теплой воде на час, хотя, если он полежит в воде дольше, хуже ему не будет;
  • подготовить посевной материал;
  • гриб необходимо разделить на волокна, используя острый нож или лезвие;
  • в емкости, в которую вы собираетесь высаживать мицелий, нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги;
  • с картона нужно аккуратно снять верхний слой;
  • выложить на картон грибы и накрыть снятым ранее слоем;
  • картон с материалом выложить в емкость, придавив их;
  • емкость нужно накрыть полиэтиленом;
  • при первых признаках пересыхания картона - увлажнять из пульверизатора;
  • пакет снимать каждый день для проветривания материала.

Через несколько недель (в среднем от 3 до 6) картон побелеет и зарастет, тогда его можно пересадить в питательную среду.

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях - вполне доступное занятие. Мицелий поможет вам собрать урожай грибов дома без проблем, главное - желание и терпение.

Огородом на подоконнике уже никого не удивишь, а вот выращивание вешенок и шампиньонов - довольно редкое занятие, которое не только существенно позволит существенно сэкономить деньги, но и придаст уверенности в том, что в грибах нет канцерогенов и нитратов. Многие грибоводы самостоятельно выращивают мицелий вешенки, что позволяет гарантировать 100% качество продукта.

Методы выращивания

Процесс разведения грибов в домашних условиях довольно простой, но очень хлопотный. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все требования по их выращиванию и разведению. Самыми неприхотливыми и урожайными считаются вешенки. Урожай можно собирать уже через 45 дней после высадки.

Существует два метода их выращивания:

  • экстенсивный (создаются природные условия произрастания грибов, в которых многое зависит от погодных условий);
  • интенсивный (выращивание в искусственной среде, например, полиэтиленовых пакетах).

Чтобы создать своё грибное хозяйство, можно самостоятельно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях или же приобрести его в магазине.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие лаборатории по производству и тиражированию посевного зернового мицелия (грибницы) для его последующей реализации грибоводческим фермам и частным грибоводам с целью удовлетворения потребностей в качественном мицелии. В лаборатории производятся мицелий культивированных грибов с использованием новейших технологий выращивания и высокоурожайных штаммов.

Основной реализуемой продукцией лаборатории является:

1. Мицелий вешенки;

2. Мицелий шампиньонов;

3. Комплекты для выращивания грибов для начинающих.

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с начала старта продаж - 41 месяц.

*на 12 месяц с начала продаж

2.Описание отрасли и компании

Первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде шампиньона, была получена еще в 1894 году во Франции. Именно тогда в Пастеровском институте выяснили, что рост и плодоношение на такой грибнице происходят более активно, чем на диком мицелии. В нашей стране способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов XX века. Сначала для выращивания использовался простерилизованный компост, а вскоре был запатентован способ выращивания на пшенице. Сегодня грибоводческие комплексы для культивирования грибов применяют именно зерновой мицелий, который выращивается на зерне пшеницы, ячменя, овса, ржи, проса, кукурузы и прочих злаков. Для выращивания вешенки и грибов, растущих на деревьях и древесине, посевной мицелий готовится не только на зерне, но и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках.

Цель проекта – открытие лаборатории по производству и тиражированию посевного зернового мицелия (грибницы) для его последующей реализации грибоводческим фермам и частным грибоводам. В лаборатории производятся мицелии грибов вешенка и шампиньон с использованием новых технологий и высокоурожайных штаммов. Предприятие расположено в г. Батайск (город-спутник г. Ростова-на-Дону) в здании площадью 450 кв. метров. Время работы лаборатории: с понедельника по пятницу, 08.00 - 18.00. Структура управления представлена 3 штатными единицами, включая директора предприятия, осуществляющего руководство, и 2 специалистов-микологов. Вспомогательные функции осуществляет наемный персонал. Обязанности по ведению бухгалтерии возложены на специализированную организацию. Форма собственности предприятия – ООО. В качестве системы налогообложения выбрана схема УСН (упрощенная). Объект налогообложения – доход.

3.Описание товаров

Продукцией лаборатории является мицелий вешенки и шампиньона, то есть грибница, выращенная на сыпучих или питательных средах. В качестве основы для приготовления питательных сред используется озимая пшеница твердых сортов, просо, рожь, овес, а также другое сырье, которое применяется по желанию клиента. Также помимо мицелия реализуются комплекты по выращиванию грибов для начинающих грибоводов. Прайс на реализуемые товары товары представлен в Табл.№1.

Таблица 1. Перечень товаров


Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Конкурентными преимуществами является выращивание в лаборатории по стерильной технологии, высокая урожайность мицелия, которая доходит до 30% от веса увлажненного субстрата за весь период плодоношении. Срок хранения мицелия при температуре от 0 до 4 °С составляет 6 месяцев, при температуре 5-10°С – 1 месяц, 19-21°С – 7 суток. Качественный мицелий имеет однородный белый цвет, а также приятный грибной аромат. Возможно небольшое количество примордий, что может свидетельствовать о высокой урожайности штамма. Не допустимо наличие пятен плесени и кислого запаха бактериального распада.

Реализация и поставка продукции происходит в стерильных пакетах с биофильтром в пакетах емкостью 2 и 4 кг. На пакете указывается название штамма гриба, дата посадки, номер партии и штрих-код. Ящики для мицелия сделаны из многослойного картона, имеют влагостойкое покрытие и вентиляционные отверстия, защищающие мицелий от перегрева. Комплекты для выращивания также реализуются в надежной упаковке, которая полностью гарантирует сохранность посадочного материала при транспортировке.

За сохранность продукции во время транспортировки при несоблюдении правил транспортировки, а также за возможные последствия вызванные: стихийным бедствием или непредвиденным обстоятельством, нарушением целостности упаковки, использованием при неправильных условиях либо по истечению срока годности, производитель ответственности не несет.

4.Продажи и маркетинг

Рынком сбыта продукции компании являются грибоводческие фермы региона производства и соседних областей, а также небольшие семейные фермы и грибоводы-любители. Определяющими критериями при выборе посевного материала для потребителей является его жизнеспобность и урожайность. В подавляющем большинстве грибоводы используют мицелий, который получается на основе стерильной технологии на отварном зерне злаковых культур. Именно такой мицелий показывает самые лучшие показатели по скорости роста и урожайности. Одно из основных разочарований конечного потребителя, тем более, если речь идет о крупных заказчиках, – это низкий урожай мицелия, не оправдавший их ожиданий.

В рассматриваемом регионе представлены как крупные грибоводческие компании, использующие передовые технологии выращивания мицелия, так и небольшие кустарные производства с низким уровнем автоматизации процесса. Цены на зерновой мицелий вешенки в регионе колеблются от 42 до 85 руб. за кг, мицелий шампиньона от 75 до 100 и более руб. за кг. При этом средняя цена на гриб вешенка на начало февраля 2016 года в Ростовской области составляет 140 руб. за кг., шампиньона – 250 руб. за кг. В качестве слабых сторон у конкурентов можно, в частности, выделить высокие риски инфицирования мицелия. Так, например, в процессе выращивания практикуется использование стеклянной тары (стеклянных банок), что связано с необходимостью перетаривания мицелия и риском инфицировать готовый продукт. Кроме того, производители, применяющие данную технологию, сталкиваются со сложностями герметичного закрытия крышек, трудностью визуальной проверки мицелия на инфицированность, проведению регулярного встряхивания культуры, боем стекла. Также конкуренцию лаборатории составляют грибоводы-любители, занимающиеся самостоятельным приготовлением мицелия в домашних условиях. Однако недостатком выращивания на дому является процесс внесения чистой культуры в емкости с зерном и отсутствие стерильности. В связи с высоким содержанием микроорганизмов в воздухе избежать заражения крайне трудно, а риски занести инфекцию возрастают вдвойне.

На начало 2016 года ситуация на российском грибном рынке характеризуется снижением импорта грибов в связи с введением эмбарго, дефицитом грибной продукции, а также повышением цен. По данным журнала «Школа грибоводства», в первые 6 месяцев 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2016-2017 годы в Южном Федеральном округе ожидается рост производства грибов более чем на 10 тысяч тонн в год. Сложившая конъюнктура благоприятна для открытия лаборатории по производству мицелия, который является необходимостью при выращивании грибов. Стоит отметь, что особенностью грибного производства (и, в частности, производства вешенки) является то, что им может заняться как небольшое хозяйство, с ограниченным уровнем инвестиций (семейные фермы, ЛПХ и т.п.), так и крупная компания. В связи с трудоемкостью и сложностью процесса выращивания мицелия, грибоводческие фермы не решаются организовывать лаборатории по выведению мицелия самостоятельно, предпочитая доверять процесс профессиональным лабораториям.

Анализ конкурентной среды и требования потребителей стали основой для формирования конкурентных преимуществ лаборатории. Во-первых, это максимальный контроль за качеством мицелия. Осуществляется проверка каждого пакета с отбраковыванием подозрительных. Во-вторых, это высокая ростовая активность по сравнению с конкурентами, которая превосходит средние показатели (10-11 мм в сут. при норме 6-8 мм/сут.). В связи с этим сокращается период инкубации, что способствует скорейшему наступлению плодоношения. Для выращивания мицелия используется технология, основанная на использовании полипропиленовых пакетов с бактериальным фильтром, в результате чего отпадает необходимость в перетаривании мицелия и снижается риск занесения инфекций. Кроме того, значительно укорачивается технологический цикл выращивания.

Оформить заказ на продукцию лаборатории потребитель может в режиме онлайн, заполнив специальную форму на интернет-сайте компании или позвонив по бесплатной линии. Доставка организуется почтой и транспортом, возможен самовывоз. Информация о реализуемой продукции размещена на специализированных сайтах в интернете (каталоги, объявления), а также на официальном портале. Сайт лаборатории, помимо информации о компании, ценах и штамах, содержит полезные статьи о технологиях выращивания грибов в домашних условиях, подсказки и советы начинающим, ссылки на полезные ресурсы, новости грибоводческой отрасли. Компания заинтересована в расширении рынка грибоводства, в связи с чем в своей работе старается оказать максимальную помощь начинающим грибникам. Из маркетингового бюджета выделяются средства на SEO-продвижение сайта (5 тыс. руб. в мес.).

5.План производства

Предприятие по производству мицелия находится в Ростовской области, в г. Батайск, население которого составляет почти 120 тыс. человек. На расстоянии в 8 км от города расположен центр Южного федерального округа – город Ростов-на-Дону с населением более 1 млн. человек. Площадь лаборатории составляет 450 кв. метров. Для реализации проекта было использование одноэтажное здание бывшего склада на окраине города, находящегося в собственности. Инвестиции в ремонт и перепланировку помещения составили 1,5 млн. рублей. Срок проводимых работ - 3 месяца.

Лаборатория включает несколько секций, предназначенных для различных этапов работы. В их число входят: кладовая для хранения зерна и инвентаря, варочная, предназначенная для варки и сушки зерна, автоклавная, где производится термическая обработка субстрата в автоклавах, стерильный бокс (инокуляционная комната) с бактерицидной лампой и бактерицидными фильтрами для проведения посева мицелия, инкубационная со стеллажами для растущего мицелия, холодильная камера для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия, а также технологические коридоры и тамбуры-переходники для входа персонала в стерильные зоны.

Для оснащения лаборатории необходимым оборудованием потребуется 5,2 млн. рублей. Затраты на оборудование приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Затраты на оборудование лаборатории


Готовые идеи для вашего бизнеса

В своей работе лаборатория по тиражированию мицелия опирается на маточные культуры, которые выделены искусственным путем. В качестве питательной среды для мицелия применяется зерно пшеницы твердых пород, ржи, ячменя, овса, проса. Такая среда очень технологична и позволяет получить первоклассный посадочный материал. Выращивание мицелия происходит с применением стерилизуемых полипропиленовых пакетов с бактериальными микропористыми фильтрами без перетаривания. При данной технологии культура надежно защищается от инфицирования. Процесс выращивания мицелия включает заваривание зерна, стерилизацию, инокуляцию зерна маточной культурой, инкубацию инокулированного зерна. Процессы стерилизации, инокуляции и инкубации происходят в полипропиленовых пакетах. Пакеты используются однократно. Размеры пакета – 45х60 см. Материал – полипропилен 70 микрон с двумя НЕРА фильтрами тонкой очистки.

Во время культивирования происходит контроль за развивающейся грибницей. В случае обнаружения пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие грибницы удаляются из термостатировочного помещения и стерилизуются в специально отведенных для этих целей автоклавах при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов. После инкубации следуют этапы хранения и реализации мицелия. Производственная мощность предприятия – 4 т мицелия в месяц. К основным расходным материалам производства относится зерно и полипропиленовые пакеты.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для тиражирования посевного мицелия понадобятся квалифицированные специалисты-микологи со стажем работы не менее 5 лет. Руководство проектом осуществляет директор. Также для функционирования предприятия понадобится вспомогательный наемный персонал. Бухгалтерия передана на аутсорсинг. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


6.Организационный план

Срок реализации проекта с учетом ремонта и процедур оформления – 4 месяца. Руководителем лаборатории является директор, осуществляющий обязанности по руководству, планированию, продвижению и осуществляющий поиск новых рынков сбыта. К категории специалистов относятся микологи, которые занимаются реализацией основных технологический процессов по лабораторному выращиванию мицелия. Микологи напрямую подчиняются руководителю компании. На должность лабораторного миколога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности желательно со стажем не менее 5 лет. Вспомогательные функции (погрузка, доставка) возложены на наемных рабочих.

7.Финансовый план

Затраты инвестиционного периода проекта – 7 030 500. Из них: 1,5 млн. руб. – затраты на ремонт и перепланировку помещения бывшего склада, 5,25 млн. руб. – закупка оборудования, 80 тыс. руб. – процедуры оформления, создание сайта, закупка маточных культур, 200 тыс. руб. – оборотные средства. В основе переменных затрат производства лежит закупка зерновых культур, ящиков и полипропиленовых пакетов. К основным тратам относятся: коммунальные платежи (10 тыс. руб.), услуги наемного персонала (10 тыс. руб.), бухгалтерия (7 тыс. руб.), телефония и интернет (5 тыс. руб.), SEO-продвижение сайта (5 тыс. руб.), амортизационные отчисления (3 тыс. руб.). Финансовые показатели проекта на пятилетний период – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.

8.Оценка эффективности проекта

Востребованность проекта обусловлена сложившейся конъюнктурой рынка и дефицитом грибной продукции на рынке. С точки зрения экономической эффективности лаборатория по производству мицелия отличается высоким уровнем инвестиционных затрат, однако в связи с высоким спросом на продукцию – довольно быстрым выходом на максимальные производственные мощности. Прогнозируемая прибыль к году работы должна составить порядка 150 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости – 52 месяца. Показатели эффективности проекта представлены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми может столкнуться лаборатория, проанализированы в Табл. 5

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






57 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 47388 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Все большее число грибных хозяйств и частных лиц, занятых разведением грибов, предпочитают покупать готовый мицелий у сторонних компаний, которые специализируются на его подготовке и производстве. В оборудованных лабораториях это получается делать намного эффективнее и быстрее, продукт на выходе получается на порядок качественнее, так как соблюдаются все условия стерильности, а полученная грибница дает гарантировано высокие показатели урожайности.

Если рассматривать подготовку мицелия как бизнес, то высокий спрос и рост числа отечественных грибных хозяйств ввиду ухода с рынка импортной продукции позволяют говорить о хорошей прибыльности проекта. Стартовые инвестиции на открытие своего бизнеса зависят от объемов выпуска, в среднем на организацию лаборатории, позволяющей проращивать до 4 т мицелия в месяц, потребуется около 90 тысяч у.е., большая часть средств уйдет на покупку оборудования, срок окупаемости при таких вложениях и чистой прибыли 2300-2500$ в месяц составит 3,5 года.

Помещение для лаборатории по выращиванию мицелия

Для организации лаборатории с указанной выше производительностью потребуется просторное помещение площадью 400-450 кв.м., подойдет территории неиспользуемых складов, желательно иметь его в собственности, чтобы сократить издержки. Лаборатория делится на следующие зоны: секция для варки и сушки зерна, автоклавная — для обработки субстрата, инокуляционная комната, представляющая собой стерильное помещение с бактерицидными лампами и фильтрами, инкубатор, холодильные камеры для хранения готового мицелия и маточных культур, подсобное помещение для инвентаря, комната для персонала.

Оборудование для грибного мицелия

Расходы на покупку необходимого лабораторного оборудования составят около 74 000$. Одни только мощные паровые стерилизаторы (3 шт.) стоят 67 тысяч долларов, варочный котел – 1200$, лабораторные столы, стеллажи, весы, термостаты, микроскоп – 4000$, холодильные камеры – 1000$.

Технология

Самыми востребованными считаются мицелии грибов вешенок и шампиньонов, приготовленных как на зерновой основе, так и на лузге подсолнечника, опилках, выжимках винограда.

Используемая стерильная технология получения посевного материала: основа – отварное зерно с инокуляцией искусственно выведенных маточных культур. Мицелий выращивается в полипропиленовых пакетах емкость 2 и 4 кг с несколькими бактериальными биофильтрами, что сокращает период инкубации, исключает возможность инфицирования и гарантирует высокую урожайность посевного материала.

Персонал

Для обслуживания лаборатории потребуется небольшой штат сотрудников. Директор, он же — владелец бизнеса, менеджер по продажам, совмещающий функции водителя и грузчика, и два миколога. Фонд заработной платы составит 1600 дол.

Реализация

Реализуется зерновой мицелий вешенки по цене 2-2,15 $ за 2 кг, шампиньонный – по 2,5-2,7 у.е., грибница вешенки на палочках — по 2,3$. Также ассортимент неплохо расширить готовыми комплектами для новичков-грибоводов, куда входят помимо грибницы активаторы роста, субстратные блоки, термогигрометр, минеральные добавки, а также диск с обучающим видео. Цена продажи таких наборов в зависимости от веса мицелия – от 38 до 70 $. Помимо этого, за дополнительную плату производители мицелия оказывают услуги доставки. Поэтому стоит задуматься о покупке грузового фургона или арендовать его по мере необходимости.

В качестве инструментов продаж выгоднее всего использовать собственный сайт (1500 у.е.), с активной оптимизацией его в поисковых системах, размещение информации в он-лайн каталогах, личные контакты с грибоводческими хозяйствами.

Расчет затрат на открытие бизнеса по проращиванию мицелия

Разовые вложения:

  • ремонт и перепланировка помещения – 5000-8000$;
  • приобретение оборудования – 74 000$;
  • создание сайта, регистрация бизнеса, закупка маточных культур – 1200$;
  • оборотные средства – 3000$.

Текущие затраты:

  • покупка полипропиленовых мешков и картонных коробок для транспортировки мицелия заказчикам, закупка зерновых культур – 500$;
  • коммунальные платежи – 150$;
  • зарплата персонала – 1600$;
  • аутсортинг — 100$.
2024 academy-fundraising.ru. Бизнес академия.