Как открыть молочную ферму с нуля. Как открыть молочную ферму Как открыть молочную ферму с нуля

Последние годы характеры повышенным интересом государства к восстановлению сельского хозяйства. Сегодня разного рода фермы пользуются поддержкой и льготами, которые позволяют быстрее встать на ноги. Все это делает бизнес на молочной ферме привлекательным для целого ряда предпринимателей.

Вопросы организации дела

Прежде всего, бизнес-план должен предусмотреть регистрацию деятельности. Для этого предусмотрена такая форма, как колхозно-фермерское хозяйство. Она предполагает участие в предпринимательской деятельности одного владельца, фермера, который может привлекать к работе членов собственной семьи, но не имеет права нанимать со стороны рабочих. При регистрации надо указать систему налогообложения. Как правило, используют единый сельскохозяйственный налог, на основании которого фермер будет платить 6% от получаемой прибыли. Для регистрации молочной фермы потребуется примерно 1 тыс. руб. Процесс документального оформления занимает не больше пяти дней.

Выбор земельного участка

Поиском земельного участка рекомендуют заниматься до официальной регистрации. Ведь определить, какого масштаба будет ваш бизнес, можно только исходя из площади будущей молочной фермы. Чтобы бизнес был рентабельным, она должна занимать не менее 1 тыс. кв. м. Здесь надо возвести ангар для содержания крупного рогатого скота, загон для его прогулок, склад кормов и подсобные помещения, в которых будет храниться инвентарь. Выбирая подходящую территорию, обратите внимание, насколько далеко она находится от лугов и пастбищ, где летом надо выпасать скот и запасать корм на зиму. Чем дальше они находятся от вашей фермы, тем дороже они вам обойдутся. Участок арендуется или покупается у местной администрации.

Инвестиции в проект

Вложения в проект будут разные в зависимости от его масштабов, а также от размера инвестиций, которые требует оборудование территории. Можно выкупить заброшенную ферму и привести ее в порядок. А можно заказать строительство молочной фермы «под ключ». Ее стоимость зависит от того, 20, 50 или 100 голов вы планируете содержать. Например, проект такой фермы на 50 голов обойдется примерно в 5-6 млн руб. За эти деньги фермеру доставят и смонтируют ангар (примерно на тысячу квадратных метров). Соответственно, на 100 голов ферма будет стоить в два раза больше. Расходы можно уменьшить, если предоставить собственный проект.

Независимо от того, на какое количество скота рассчитана ферма, 20 или более, далее бизнес-план должен предусмотреть расходы на проведение необходимых коммуникаций:

  • электроэнергии;
  • водоснабжения;
  • канализации;
  • газа.

Этот этап займет примерно полгода и 100-200 тыс. руб.

Оборудование

Для полной комплектации ангара на 50 голов потребуется не менее 1,5 млн руб. Их используют для организации стойл, напольного покрытия, поилок, ограждений, утепления, оборудования родильного отделения и прочее. На 20 голов вложения будут меньшими.

Еще один пункт, который должен содержать план в этой части – закупка инвентаря и специальной хозяйственной техники. Как минимум надо приобрести трактор для сбора и подвоза корма, сена, вывоза мусора и отходов. Можно приобрести МТЗ-80, на который цеплять навесное оборудование в зависимости от постеленных задач. Сэкономить можно, если приобретать подержанное оборудование, но в хорошем состоянии. Трактор обойдется примерно в 500-900 тыс. руб.

Закупка животных

Еще одна важная статья расходов – приобретение коров. По этой части план расходов не может быть однозначный: 20 голов будут стоить значительно меньше 100. Все зависит от того, какой породы коров вы покупаете, дойные они или нет и так далее. Трехмесячная телка будет стоить 10-15 тыс. руб., но надо учитывать, что ее еще надо вырасти до первого отела. Дойная корова, которая уже 2-3 раза приносила телят, стоит от 60 тыс. руб. То есть на покупку 50 голов дойных коров надо выделить около 3 млн руб. Если покупать 50 голов молодых телок, план инвестиций может сократиться в 5-6 раз, но первая прибыль от них придет не менее, чем через 10 месяцев. То есть, если вы планируете открывать ферму на 50 голов крупного рогатого скота, инвестиции в закупку поголовья составят 6-12 млн руб. Соответственно, если планируете закупать 100 голов, размер вложений удвоится, а если 20 – сократится более чем в два раза.

Производство и сбыт

Думать и налаживать каналы сбыта стоит уже на этапе строительства фермы. Не стоит рассчитывать только лишь на магазины и мелких посредников – как правило, у них спрос небольшой и непостоянный. К тому же обычно они стремятся составить договор на отсрочку платежа. Вашим основным клиентом должны стать перерабатывающие предприятия. Они обычно скупают товар большими партиями, оплачивают покупку сразу. Небольшому фермеру достаточно наладить отношения с двумя такими предприятиями, чтобы иметь постоянные каналы сбыта и спокойно наращивать производство.

Можно подумать и о собственном перерабатывающем производстве. На рынке существуют предложения по оборудованию цехов по производству такой молочной продукции, как сыворотка, кефир, сыр, сметана, творог. Тогда конечный продукт будет стоить как минимум в два раза больше, чем собственно молоко. Но при этом вы сможете ставить цену на конечный товар ниже, чем в тех же магазинах, поскольку используете собственное сырье.

Финансовая часть

Основными статьями расхода молочной фермы станут:

  • аренда или покупка земли под коровник;
  • постройка или ремонт коровника;
  • приобретение голов;
  • закупка и установка оборудования;
  • затраты на содержание и корм;
  • автомобиль с цистерной.

Доходная часть состоит от продажи молока. Если сбывать их заводам, то литр продукции будет стоить в среднем 5-6 руб., а если напрямую населению – 20 руб. Соответственно, при ферме на 150 голов, которая производит около 75 тыс. литров молока в месяц, можно рассчитывать на доход 1,3 млн руб. за месяц. При таких показателях срок окупаемости фермы составит около 5 лет.

До недавних времен российскую молочную отрасль характеризовало угнетенное состояние, а именно, резкое сокращение объемов производства и ухудшение качества изготавливаемых продуктов.

Но в последнее время ситуация начала исправляться, и сейчас все больше людей видят себя владельцами фермерского бизнеса.

Анализ рынка и существующей конкуренции

Основные конкуренты молочных ферм отечественного происхождения – это компании-импортеры, большинство из которых укрупняются и активно участвуют в деятельности банковского капитала, что позволяет им почти полностью контролировать крупные сегменты потребительского рынка.

На рынке представлен большой ассортимент молочных продуктов, но это не должно пугать начинающего бизнесмена, ведь даже при наличии молокоперерабатывающего завода на территории города можно найти свою нишу. Сочетание высокого качества, доступной цены и привлекательной упаковки является беспроигрышным вариантом.

Региональному производителю, занимающемуся реализацией таких скоропортящихся продуктов, как молоко, сметана, творог и кефир, на самом деле очень сложно конкурировать с гигантами, производящими продукцию премиум-сегмента или помещающими товар в современную упаковку, которая позволяет значительно увеличить срок хранения.

Проблему составляет не только монополизм сетевиков, но и факт того, что к качеству и маркировке готовой продукции предъявляются жесткие требования.

Это в свою очередь приводит к тому, что местного производителя вынуждают приобрести современное упаковочное оборудование и материалы, а также внедрить программу нанесения на упаковку штрих-кода, а все это немалые и не всегда посильные затраты для небольшого предприятия.

Не меньшее затруднение вызывает реализация продукции в крупных торговых сетях, например, размещение товара на полках таких магазинов, как «Пятерочка» или «Дикси», невозможно без соблюдения следующих требований:

  • оплата большого вступительного взноса;
  • отсрочка платежа не менее 21 дня;
  • нереализованный в срок товар подлежит возврату.

Но, несмотря на все негативные моменты, молочно-фермерский бизнес является очень привлекательным в настоящее время, ведь государство всерьез занялось его восстановлением, импортозамещением и старается оказывать фермерам всестороннюю помощь и поддержку.

Интересную информацию о данном бизнесе и пример его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Налаживание производства невозможно без формирования четкого представления об основных этапах:

  1. Определение необходимой численности поголовья и породы скота.
  2. Поиск подходящего помещения.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Закупка корма.
  5. Прием на работу необходимых сотрудников.
  6. Поиск возможных каналов сбыта.

Найденное помещение должно состоять из нескольких отделений, а именно:

  • родильного;
  • доильного;
  • для телят;
  • для дойных коров;
  • для сухостойных.

Приобретение высокотехнологичного современного оборудования позволяет значительно сэкономить на производственных моментах, а также гарантирует выпуск качественного товара, отвечающего всем требованиям современных стандартов.

Конечно же, сладить с современным оборудованием может только квалифицированный сотрудник. Экономить здесь не стоит, ведь, как известно, скупой платит дважды.

Финансовый план

При планировании текущих расходов и доходов нужно особое внимание уделить тому периоду, когда коров доить нельзя, а приобретать корм и оплачивать коммунальные платежи все же надо. Но пугаться не стоит, ведь практически все затраты компенсируются за счет получаемого приплода.

Любой бизнес, в основе которого лежит сельское хозяйство, предполагает учет тех периодов, когда расходы остаются прежними, а доходы отсутствуют полностью. Самый лучший вариант – это заранее сформированный резервный капитал , ведь болезни и прочие непредвиденные обстоятельства тоже никто не отменял.

К дополнительным статьям экономии можно отнести самостоятельную заготовку кормов или розничную продажу молока (это намного выгоднее, чем сдавать его как сырье).

Теперь более подробно о финансовой стороне вопроса, она предполагает несколько вариантов развития событий:

  • Промышленная ферма огромного масштаба (на 50, 100, 200 голов и более) . Такое предприятие позволяет рассчитывать на получение значительных доходов, но и первоначальные инвестиции будут миллионными. Подобный бизнес требует наличия большого участка земли, современного максимально автоматизированного оборудования и большого поголовья скота.
    Доильно-молочный блок и телятник обойдутся продвинутому фермеру примерно в 7 млн. руб. Стоимость одной коровы составляет в среднем от 25 до 40 тыс. руб. На цену влияет порода и наличие/отсутствие необходимых прививок. Следовательно, за стадо в 100 голов нужно будет отдать от 2 до 4 млн. руб. Кстати, приобретение дорогостоящего оборудования имеет свои плюсы: значительно сокращается статья расходов на оплату труда сотрудников.
  • Мини-ферма — данный вариант подойдет для многих, особенно для тех, кто имеет небольшие сбережения, необходимые для старта, или проживает в сельской местности (или поблизости, ведь процесс требует постоянного контроля). Итак, для организации потребуется: не очень прогрессивная деревушка, небольшой участок земли с сараем или с какой-нибудь хозяйственной постройкой, 10-20 голов скота , минимальное количество оборудования и корм.

Молочный бизнес не может не требовать денег и сил. Начальный этап всегда сложный, но зато когда рабочий процесс полностью наладится, можно с уверенностью говорить о стабильном доходе и увеличении производства.

Организационный план и график запуска

Открытие любого вида деятельности предполагает регистрацию. Небольшая молочная ферма может быть зарегистрирована как крестьянско-фермерское хозяйство . Выбор такой организационно-правовой формы предполагает открытие семейного бизнеса. Одного человека следует оформить как главу хозяйства, а все остальных – как его членов.

Все этапы, предшествующие торжественному открытию, можно наглядно представить посредством следующей таблицы:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Январь 2016 года
2 Официальная регистрация Февраль 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Февраль 2016 года
4 Приобретение поголовья и необходимого корма Март 2016 года
5 Закупка оборудования Март 2016 года
6 Поиск возможных каналов сбыта и заключение договоров Апрель 2016 года
7 Начало деятельности Апрель 2016 года

Маркетинговый план и возможные рынки сбыта

Разработка и привязка проекта невозможна без четкого понимания возможных рынков сбыта и ассортимента производимого товара.

Реализовать готовую продукцию можно посредством:

  • Заключения договоров с ближайшими розничными сетями . Для этого необходимо проведение переговоров с руководителем сети или подключение местного административного ресурса, если речь идет о федеральном ритейле.
  • Сотрудничества с оптовыми компаниями , поставляющими продукцию в ряд крупных продуктовых супермаркетов.
  • Проработки вопроса о поставках нефасованных и непастеризованных продуктов в больницы . Такая закупка обычно не обходится без тендерных торгов, поэтому нужно внимательно ознакомиться с котировочной или аукционной документацией.

Если ферма находится на этапе ввода (непостоянный объем молока), то лучше продавать продукт на местном рынке при помощи временно нанятых сотрудников.

До того, как предприятие выйдет на запланированную мощность, нужно позаботиться о согласовании и утверждении сертификатов на фасованный товар.

Анализ возможных рисков

Российский рынок испытывает огромную потребность в молоке, так что найти свою нишу могут многие, да и вытеснение импортных товаров тоже никто не запрещал (местный производитель составит хорошую конкуренцию импортеру).

При этом следует помнить, что молочного производителя ежедневно подстерегает множество рисков, и от того, как он сможет их преодолеть, напрямую зависит его финансовое положение.

  • Ценовые риски сопровождают как производство, так и продажу молока. Кроме того, есть расходы, связанные с приобретением корма и оплатой труда. Молочный бизнес всегда был очень рискованным – достаточно одной сильнейшей засухи, и фермер вряд ли сможет снова встать на ноги.
  • Также производитель часто сталкивается с рисками финансового, политического и трудового характера . Финансовый риск иначе можно назвать платежеспособностью. Имеются ли ликвидные средства на оплату счетов? Располагает ли фермер достаточным количеством собственных средств? Если да, то он может смело назвать себя платежеспособным.

Анализ возможных рисков зачастую сопровождается неопределенностью, непредсказуемостью и нестабильностью во многих аспектах.

Полностью избежать их невозможно, но если постараться, то многие из них обойдут стороной вашу ферму. Например, значительно снизить риск возникновения мастита можно при помощи изменения процедуры доения, улучшения условий содержания скота или выделения средств на дополнительное ветеринарное обслуживание. А от финансовых рисков можно застраховаться.

Наиболее востребованным продуктом питания, который к тому же очень полезен для организма, является молоко и различные продукты, изготовленные на его основе. Молочное сырье также широко используется в пищевой промышленности. Именно поэтому растет количество новых молочных ферм, а развиваться фермерскому хозяйству помогает государственная финансовая помощь. Если предприниматель решил открыть свой бизнес в этом направлении, ему нужно будет понять, что собой представляет бизнес-план молочной фермы, и составить его, не упустив ни одного момента.

Возможно ли получить прибыль от фермерского хозяйства

Каждый человек, который имеет отношение к бизнесу, прекрасно понимает, что именно продукты питания, особенно качественные, всегда были и остаются наиболее востребованными товарами для потребителей. Неудивительно, что многие граждане стали внимательно подсчитывать прибыль, которую реально получить в деревне. Можно развивать следующие виды хозяйства:

  • заниматься выращиванием овощных культур;
  • засеивать поля злаками и пшеницей;
  • разводить крупную рогатую скотину.

Последний пункт стремительно развивается в стране, а государство старается всячески поддержать владельцев коров. Однако чтобы открыть свою молочную ферму, нужно знать некоторые важные нюансы.

Что такое молочная мини-ферма

Чтобы начать заниматься разведением крупного рогатого скота на своей небольшой ферме, нужно изначально понять, что собой представляет этот объект и какие предусматриваются в нем отличия от обычного предприятия:

  1. Молочная ферма небольшого размера позволяет уменьшить площадь хозяйства, то есть нужно покупать просторный участок или брать в аренду огромные сараи.
  2. Чтобы качественно обслуживать такую молочную ферму, можно обойтись без труда наемных работников. Уход может проводиться даже семейной парой, которой и принадлежит данное хозяйство.
  3. Для открытия небольшой фермы не нужно тратить огромные денежные средства, которые обязательно потребуются полноценного объекта.

Если иметь на руках бизнес-план молочной фермы, то можно обойтись даже без найма бухгалтера и вести все дела самостоятельно.

Как составляют расчет для молочной фермы

Готовый бизнес-план молочной фермы может быть рассчитан на содержание 10, 20 голов коров, а также на 50, 100 и даже 1000 голов. В товарном плане ведется расчет не только коров, но и учитывается козья молочная порода, а также такой новый вид скота, который относят к категории «мини-мясо».

Как правило, бизнес-план молочной фермы предусматривает три основных этапа. Можно выделить следующие этапы:

  1. Подсчет денежных средств для проекта, поиск поставщиков и подрядчиков, выбор системы сбыта продукции.
  2. Проведение строительно-ремонтных работ по всем объектам, расположенным на территории мини-фермы. Приобретение необходимого оборудования, посев и уборка кормов, которыми нужно будет кормить в дальнейшем рогатый скот.
  3. Запуск мини-фермы в работу, проверка товарно-заготовочных продуктов для реализации, нахождение дополнительных каналов сбыта, если молочной продукции будет в избытке.

Составление товарно-производственного плана

Чтобы приступить к составлению товарно-производственного плана, необходимо учесть определенные факторы:

  • подсчитать поголовье на собственной ферме;
  • подготовить помещение, где будет содержаться рогатый скот;
  • закупить необходимое для работы оборудование;
  • подготовить корм для коров;
  • подобрать штат сотрудников, если будет необходимость.

Введение

  1. Сущность проекта

    Описание продукции

    Анализ положения дел на рынке

    Производственный план

    Финансовый план

    Маркетинг-план

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение

Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за реализацией планов . Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.

Процесс планирования в организации начинается с ясного понимания того, что необходимо делать для ее эффективного развития и функционирования. Успех любого плана зависит от :

    Качества целеполаганияв основных ключевых вопросах развития организации на основе обзора прошедшего, настоящего и будущего ее развития и успешности ее реагирования на изменения в окружающей среде;

    Качества проведенного предварительного анализадеятельности самой организации и ее ценовой политики, рынка, конкурентов, товародвижения и проч.;

    Правильной оценки конкурентоспособности организации;

    Выбора и реализации стратегии развития, которая повысит конкурентоспособность организации.

Основное содержание планирования как функции управления организацией состоит в обоснованном определении основных направлений деятельности и ее дальнейшего развития с учетом материальных источников и спроса рынка .

Планирование деятельности организации предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого отдела и всей организации в целом .

Целью курсового проекта является разработка плана проекта молочной фермы, которая сможет обеспечить молоком Бахчисарайский района, а так же сохранить здоровье населения.

При разработке проекта поставлены следующие задачи:

    Обосновать причину строительства;

    Обосновать его экономическую эффективность и сроки окупаемости проекта.

    Резюме

Проект предполагает строительство молочной фермы на территории города Бахчисарай. На первом этапе на ферме будет около 200 голов в дальнейшем будет расширение стада до 400-600 голов. По плану реализации проекта предполагается получение молока высокого качества с последующей его реализацией школьным и дошкольным учреждения (приложение 5) и комбинату «Стройиндустрия». Инициатором проекта должен являться инвестор или государство, так как стоимость строительства предприятия составляет 146 млн. рублей.

В распоряжении предприятия будет находиться 684 га земли которые планируется арендовать у Ароматненского и Скалистовского сельского совета.

Производственный план показал, что затраты на производство молока составляют 9,9 млн. рублей в год, а планируемое производство молока на первых этапах около 1 млн. кг. К затратам на производство добавим амортизацию и получим стоимость молока 13,6 рублей, так же добавим прибыль в размере 53% и получаем 20 рублей за 1 литр молока. Но при расчете точки самоокупаемости необходимо производить 2 322 464 литров молока в год.

Финансовый план показывает, что производство молока будет не равномерным, та как коровы не могут доиться круглогодично. Но показатели финансовой эффективности должны улучшаться так как, производство молока будет расти. На третий год планируется получить около 13,5 млн. чистой прибыли.

На данном этапе аналогов в Бахчисарайском районе нет. Основными конкурентами будут личные подсобные хозяйства и производители из других районов. Проект будет нести, социальный, экологический и экономически выгодный характер.

    Сущность проекта

Молоко, как известно- продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данный момент, речь пойдёт о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека.

    Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.

    Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.

    По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.

    Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний - рака кишечника и рака груди.

    Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.

    Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.

    Снижает риск развития сахарного диабета.

    Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.

    Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой медаза час до сна - самое популярное народное средство отбессонницы.

    Молоко - важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.

    Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Молоко, как продукт, расщипан на все слои населения от молодых то пожилых жителей. Конечно, в сельских районах потребность в молоке не так велика как в городских, но, чтоб поставлять молоко в школы и сады – таких объёмов семейные фермы не могут предоставить.

Строительство молочной фермы и продажа продукции будет происходить в Бахчисарайском районе в окрестностях города Бахчисарай. В основном планируется поставки продукции в местные детские сады и школы: всего в районе насчитывается 24 детских сада, где численность детей насчитывается 3088 и 28 общеобразовательных школ (8816 человек), так же продукция будет поставляться в комбинат «Стройиндустрия» и в летний период в местные дома отдыха и санатории.

По оценке на 1 января 2013 года численность наличного населения нашего района составила 91,0 тыс. человек, по сравнению с прошлым годом численность увеличилась на 306 человек, это обусловлено миграционным приростом.

Из общей численности населения мужчины - 41,9 тыс.чел, женщины - 49,1 тыс.чел. В городских поселениях проживает 32,8 тыс.человек (г. Бахчисарай - 26,4 тыс.чел; пгт. Куйбышево – 2,4 тыс.чел; пгт. Научный - 0.8 тыс.чел; пгт. Почтовое - 3,2 тыс. чел.) в сельской местности - 58,2 тыс. человек.

Ферма планируется располагается на территории Бахчисарайского района, недалеко от города Бахчисарай.

Выбор остановился здесь на этом районе так как, нет аналогов подобного предприятия. Район можно отнести к районом комплексного туризма, то есть здесь имеются предпосылки для развития практических всех видов туризма.

Район специализируется в садоводстве (яблоня, груша, черешня, персик, вишня, айва, абрикос) и виноградарстве. Выращиваются эфиромасличные культуры (лаванда, шалфей, роза), грецкий орех, миндаль. Основные области животноводства: свиноводство, овцеводство, пчеловодство, птицеводство; вспомогательные области: звероводство (выращивание кроликов, песцов, черно-бурых лисиц), коневодство. Крупнейшие предприятия промышленного направления: бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», деревообрабатывающий комбинат, «Дориндустрия», эфиромасличное предприятие, консервные заводы, шерстопрядильная фабрика, Альминский завод строительных материалов (добыча камня-известняка).

Расположение предприятия обусловлено тем что недалеко находиться рынок сбыта (комбинат «Стройиндустрия», г. Бахчисарай, западная курортная зона, где расположены санатории и дома отдыха) так же рабочая сила (с. Ароматное, с. Глубокий Яр, г. Бахчисарай). Так же удачно расположены земли, где можно выращивать кормовые культуры.

Земля под строительство будет арендоваться, она принадлежит Ароматненскому сельскому совету. Там где будут выращиваться культуры – Скалистовскому сельскому совету. Земли буду арендоваться.

К участку, где будет строиться ферма, проходит, асфальтирована дорога, дальше по ней можно попасть на трассу Симферополь – Севастополь. Так же недалеко проходит железнодорожная ветка, которую можно использовать для доставки груза, строительных материалов и перевозки коров.

Ближайший рынок сбыта – это комбинат «Стройиндустрия». Сейчас там работает около тысячи человек. Так как там вредные условия труда, рабочему положено бесплатно выдавать 0,5 литра молока в сутки. Так же недалеко находиться город.

Как упоминалось выше, одной из точек сбыта молока является Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» где численность рабочих насчитывает более тысячи человек. Из-за вредных условий труда, рабочему должно выдаваться 0,5 литра молока в сутки.

Так же поставки молока в детские сады и школы. В районе 28 общеобразовательных школ и 24 детских дошкольных учреждений, где суточная норма потребления молока в детском саду до 300 мл в сутки, а в школе до 500 мл. в сутки.

Технологии производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод. Коровы содержатся на привязи в стойлах, где для каждой из них предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждой, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствуют максимальному использованию потенциальных возможностей коров. На молочной ферме с поголовьем 400 коров, кроме 6 основных операторов машинного доения, заняты 4 дежурных скотника. 2-3 механизатора по раздаче кормов, приемщик молока. 2 дежурных слесаря, техник-осеменатор, то есть численность вспомогательных работников в 2-3 раза превышает число операторов машинного доения. Дальнейшее реальное повышение производительности труда на молочных (фермах может быть достигнуто за счет сокращения численности вспомогательного персонала).

К недостаткам этой технологии производства молока относят большие затраты труда на обвязывание и привязывание коров, на ручную очистку стойл от навоза, индивидуальное дозирование концентратов, подготовку вымени.

Из-за близкого расположения фермы к сёлам Ароматное и Глубокий Яр, есть возможность использования местной рабочей силы. Сельские жители больше знакомы с разведением и уходом за коровами. Так же можно найти работников в самом городе, так как некоторые семьи для собственной семьи содержать или содержали 1-3 головы коров. Так же в городе есть ПТУ, который подготавливает специалистов в строительной сфере.

Кормовая база для коров будет создаваться на арендованных землях. Предполагается высев таких культур как кукуруза, люцерна, овёс, горох, кормовые корнеплоды, ячмень.

    Описание продукции

Продуктом Бахчисарайской молочной фермы является молоко.

Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам - коренному населению Америки… В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).

Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар.

Внимание! Аллергия на коровий белок – это самый распространенный вид аллергии у малышей. По статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин , но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком .

    Анализ положения дел на рынке

Согласно отчету, подготовленному аналитическим центром Национального союза производителей молока (Союзмолоко) по предварительным данным Росстата, в 2015 году хозяйствами всех категорий Крыма произведена продукция сельского хозяйства на сумму 63,3 млрд. руб., что на 13,6% меньше уровня 2014 года (в фактических ценах). Отрицательной динамике способствовало сокращение производства продукции животноводства. Хотя в общем объеме сельхозпродукции она занимает только 39,6% (24,8 млрд. руб.), тогда как 60,4% составляет продукция растениеводства (38,5 млрд. руб.). Так, за год в хозяйствах Крыма производство животноводческой продукции сократилось на 19,1%, до 115 тыс. т (54% – в сельхозорганизациях, 46% – в хозяйствах населения), яиц – на 10,2%, до 505,3 млн. шт. Производство молока также продолжило снижаться, несмотря на рост поголовья, и составило 230 тыс. т (-21% к 2014 году).

Рис. 1 Производство молока в Крымском Федеральном округе

Таблица 4.1

Поголовье крупного рогатого скота в Крымском ФО, тыс. гол

Изменение 2015 г. (+-%) к

В том числе коровы

В структуре производства продукции сельского хозяйства 34,5% обеспечивают сельхозорганизации, 60,6% – хозяйства населения, 4,9% – К (Ф) Х и ИП. Отметим, что фермерские животноводческие хозяйства в регионе практически не развиты, их доля в производстве продукции животноводства составляет около 0,5% (в растениеводстве – около 7,7%). По итогам 2015 года хозяйствами населения произведен 91% молока (в 1990 году этот показатель не превышал 1%) и 61% яиц (в 1990 году – 21%). Подобное смещение производства на эту категорию хозяйств сопровождается снижением его интенсификации. Хозяйства населения, как правило, не имеют финансовой возможности осуществлять модернизацию и развитие производства, а уровень товарности (доля реализованной продукции в общем объеме произведенной продукции) здесь достаточно низкий, что усугубляет проблему обеспечения продовольственной безопасности. В 2014 году товарность молока в хозяйствах населения Крыма составляла 52,6%. Основным достижением растениеводческой подотрасли региона в 2015 году являлось увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур на 14,5% в сравнении с 2014 годом, до 1 263,1 тыс. т в весе после доработки. Увеличился и урожай подсолнечника до 113,3 тыс. т (+7,9%), чему способствовало расширение посевных площадей. Отметим, что главной особенностью сельскохозяйственного комплекса Крыма является его ценовая волатильность по причине того, что рынок ориентирован на обеспечение сельхозпродукцией санаторно-курортного и туристического комплексов. Кроме того, положение усугубляет низкий уровень экспорта, отсутствие современной инфраструктуры, неэффективное использование орошаемых земель, а также проблемы в области нормативно-правового регулирования, в результате чего есть сложности с освоением средств господдержки.

    Производственный план

Планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения . Именно посредством планирования руководство организации стремится установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство целей для всех ее членов. В управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации .

В широком смысле слова планирование - это задание целей любой системе или подсистеме . Важность планирования деятельности предприятия выражена в известном афоризме: «Планировать или быть планируемым», то есть предприятие, которое не умеет или не считает нужным планировать свою деятельность, само становится объектом планирования, средством достижения чужих целей. Планирование как экономическую категорию можно рассматривать с общеэкономической и управленческой позиций.

С общеэкономической позиции планирование – это один из методов регулирования пропорций производства. Долгие годы централизованное планирование было основным регулирующим механизмом в экономике нашей страны. Однако в условиях действия рыночных отношений выступает закон стоимости. Сегодня в разных странах в зависимости от конкретной экономической ситуации использование механизма планирования для регулирования экономики осуществляется по-разному. В масштабах же предприятия планирование было и остается основным механизмом регулирования пропорций производства, поскольку его подразделения вступают в отношения друг с другом не как независимые товаропроизводители, а как участники единого производственного процесса .

Курсовая работа включает три раздела планирования: производственный план, финансовый план и план маркетинг.

Производственный план - неотъемлемая часть любого бизнес-плана, в которой должны быть описаны все производственные или прочие рабочие процессы фирмы. Здесь необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с производственными помещениями, их расположением, c оборудованием и персоналом, а также уделить внимание планируемому привлечению субподрядчиков. Следует кратко пояснить, как организована система выпуска товаров (предоставления услуг) и как осуществляется контроль над производственными процессами. Необходимо также уделить внимание вопросам расположения производственных мощностей и размещения инструментов, оборудования и рабочих мест. В этом разделе должны быть указаны сроки поставок и перечислены основные поставщики; описано, насколько быстро фирма может увеличить или сократить выпуск товаров или предоставление услуг. Важным элементом производственного плана является также описание требований фирмы к контролю качества на всех этапах производственного процесса .

Как уже сообщалось ранее, местом для строительства фермы выбран окрестности города Бахчисарай (приложение 1), общая площадь посевных культур составит 686,3 га. Далее необходимо выбрать поставщиков и подрядчиков для постройки здания, приобретения оборудования и закупки КРС. На начальных стадиях планируется закупка 200 голов, в дальнейшем расширение поголовья скота до 400-600 голов.

Перечень оборудования, которое будет использоваться на ферме будет закупаться, и представлен ниже в таблице.

Молокопровод Unimilk 400 будет поставляться с Российской Федерации компанией ООО «Стандарт молоко», компания так же предоставляет услуге по доставке и установке. Молокопровод отличается высоким качеством, не влияет на продукцию, что позволяет сохранить его вкусовые качества.

Система навозоудаления будет строиться основной фирмой строителем – ЧП «Монолит». ЧП Монолит было рекомендовано «Союзом строителей». Фирма местная, что сохранит часть денежных средств и оставит бюджет в Крыму

Танк-охлодитель молока будет покупаться у фирмы GEA Farm Technologies. Эта фирма занимается продажей оборудования для фермерского хозяйства.

Приложение 2 указан график реализации проекта, где помесячно расписаны основные действия по реализации проекта. Строительство и запуск фермы рассчитан на 2 года, так как ферма будет строиться «с нуля».

Таблица 5.1

Перечень использования оборудования на Бахчисарайской молочной ферме.

Наименование оборудования

Цена оборудования за единицу в руб.

Цена доставки в руб.

Цена установки за единицу в руб.

Стойловое оборудование с уровневой системой поения на 400 голов. Вид антикоррозийного покрытия, порошковые лакокрасочные покрытия.

1 300 000,00р.

1 550 000,00р.

Молокопровод Unimilk 400

1 500 000,00р.

1 650 000,00р.

Система навозоудаления

Штангово-скребковый транспортёр

Приводная станция

1 210 620,00р.

Штанга со скребками 400 мм

1 540 440,00р.

Поперечный шнековый транспортёр

Приводная станция

Шнековый транспортер

Насос фекальный НЖН-200А-1

Вентиляторы для обдува коров

Танк-охладитель молока TCool comp 3~400V 7000 4 B II

1 678 838,00р.

1 828 838,00р.

Смеситель кормораздатчик Mix&Drive H 1700

2 816 550,00р.

2 816 550,00р.

Погрузчик Фронтальный 2008 г. Bobcat S250, США

ГАЗЕЛЬ NEXT ТЕРМИЧЕСКИЙ ФУРГОН

2 675 580,00р.

рефрижератор HT-050 II (накрышная)

Трактор МТЗ Беларус-1021

2 805 000,00р.

Сельскохозяйственный Прицеп T711/2 - 10T

1 770 000,00р.

Газовый котел De Dietrich C230-210 Eco

Спрос на молоко и молочные продукты никогда не падает. Отсюда можно сделать вывод, что целесообразно рассмотреть, будет ли перспективным бизнес-план молочной фермы. Такое дело требует много внимания, поэтому следует все тщательно продумать.

Анализ рынка

Первостепенный вопрос, которым должен задаться начинающий предприниматель, – изучение спроса и предложения в интересующей рыночной нише. Стоит отметить, что конкуренцию на российском рынке сегодня может составить только импортная продукция, потому что отечественное производство молочных продуктов длительного хранения развито достаточно слабо. Это обусловлено тем, что требует внушительных материальных затрат и окупается не сразу.

Ассортимент молочных продуктов достаточно велик. Но это не повод отказываться от идеи: продукт массового потребления обязательно найдет своего покупателя, даже несмотря на жесткую конкуренцию. Ведь, чтобы завоевать целевую аудиторию, достаточно предложить высококачественный товар по приемлемой цене.

Не стоит сразу с нуля планировать масштабное производство. Для начала достаточно будет составить бизнес-план молочной фермы на 20 голов.

Организационные вопросы

Зарегистрироваться в налоговой инспекции в можно, если ферма будет небольшая – на 20 голов. Если же предприятие будет более масштабным и бизнес-план молочной фермы рассчитан на 100 голов, то лучше открывать сразу общество с ограниченной ответственностью. Кстати, ферму на 20 голов можно зарегистрировать и как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Далее нужно купить или арендовать участок земли и оборудовать его постройками для содержания животных. После этого – получить разрешение из Роспотребнадзора , санитарно-эпидемиологической и пожарной служб на выращивание коров и реализацию молока и молочных продуктов.

Выбор и обустройство участка

Важно тщательно продумать, где будет размещена молочная ферма. Бизнес-план должен содержать информацию о финансовых расходах, а они напрямую зависят от выбранного участка и возведения на нем построек, потому что именно на это мероприятие тратится большая часть бюджета.

Что касается земельного участка, то он должен быть расположен за пределами города, в сельской местности. Арендовать землю нецелесообразно, лучше всего купить земельный участок, возможно, с уже готовыми постройками. В крайнем случае можно заключить с владельцем участка договор аренды с последующим выкупом.

Необходимое оборудование для молочной фермы:

  • система вентиляции;
  • поилки;
  • автоматические щетки (для улучшения кровообращения коров нужно чесать);
  • подстилки для стойл;
  • доильные аппараты;
  • системы охлаждения молока.

Расходы и доходы

Рассмотрим, сколько затрат потребует молочная ферма, – бизнес-план будет включать основные статьи затрат:

  • покупка земельного участка – 1,5 млн рублей;
  • возведение построек – 2 млн рублей;
  • проведение коммуникаций – 200 000 рублей;
  • закупка 20 голов – 1,2 млн рублей;
  • оборудование – 3 млн рублей.

Итого сумма стартового капитала по данному плану составит 4,9 млн рублей. Но это, конечно, весьма приблизительная цифра: окончательная сумма зависит от множества факторов.

2024 academy-fundraising.ru. Бизнес академия.