Какие категории работников относятся к производственному персоналу. Классификация персонала предприятия

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства: работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.

Непроизводственный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, профилакториев, учебных заведений и корпусов, состоящих на балансе предприятия.

Промышленно-производственный персонал предприятия образуют рабочие и служащие (табл. 2.8).

Таблица 2.8.

Состав промышленно-производственного персонала предприятия

Рабочие – работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, а также ремонте и уходе за оборудованием, перемещении предметов труда и готовой продукции. В эту группу также входит младший обслуживающий персонал – работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих.

Руководители – работники, занятые на руководящих должностях различного уровня. По структуре управления руководители разделяются на линейных и функциональных; по звеньям управления – на высшего, среднего, низшего звена.

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.

Технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, агенты).

Соотношение перечисленных категорий работников к общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров .

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий , которые в свою очередь представлены группами специальностей . Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации (для рабочих – по квалификационным разрядам, а для специалистов – по квалификационным категориям).

Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

От понятия «структура кадров» следует отличать понятие «состав кадров», который используют в практике кадрового учета и планирования.

Различают явочный, списочный и среднесписочный кадровый составы.

Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-то другим причинам. Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется коэффициент текучести кадров (К т ):

К т = [ Ч ув / Ч ср ] 100, (2.37)

где Ч ув - численность выбывших или уволенных работников за определенный период.

"

Промышленно-производственный персонал – это персонал , который занят непосредственно (основные работники) или опосредованно (управляющий персонал) исполнением функций промышленно-производственного характера деятельности предприятия . Данная категория применима для обозначения работников предприятия , занятых в промышленно-производственной сфере деятельности.

Промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на следующие группы:

  • рабочие – выполнение различных технологических процессов;
  • служащие – переработка различной информации;
  • младший обслуживающий персонал (МОП) – поддержание чистоты и порядка на производстве;
  • охрана;
  • ученики – резерв квалифицированной рабочей силы.

В свою очередь, служащие по выполняемым функциям делятся на три категории:

  • руководители;
  • специалисты;
  • технические исполнители.

Функции руководителей – принятие решений и обеспечение их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов и др.) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Промышленно-производственный персонал" в других словарях:

    Персонал основной деятельности, который включает работников: 1) основных и вспомогательных цехов, в т.ч. работников силовых, инструментальных, компрессорных, паро и водоснабжения и т.п.; 2) подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок,… …

    В СССР, работники списочного состава предприятий промышленности и др. отраслей народного хозяйства, непосредственно участвующие в процессе производства или занятые обслуживанием производственной деятельности предприятия (см. Списочный… …

    Персонал основной деятельности, который включает работников: 1) основных и вспомогательных цехов, в том числе силовых, инструментальных, компрессорных, пароводоснабжения и т.п.; 2) подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров,… … Словарь бизнес-терминов

    - (см. ПРОМЫШЛЕННО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ) … Энциклопедический словарь экономики и права

    - (от лат. persona личность) совокупность всех работников предприятия, занятых трудовой деятельностью, а также состоящих на балансе (входящих в штатный состав), но временно не работающих в связи с различными причинами (отпуск,… … Википедия

    Большой бухгалтерский словарь

    ПЕРСОНАЛ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - все работники, учитываемые в списочном составе, как включаемые, так и невключаемые в их среднюю списочную численность. П.п.п. подразделяется на промышленно производственный и непромышленный персонал. К промышленно производственному персоналу… … Большой экономический словарь

    Производительность труда - (Labor productivity) Определение производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Информация об определении производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Содержание Содержание … Энциклопедия инвестора

    VI. Народное хозяйство = Общая характеристика. РСФСР обладает исключительно богатыми сырьевыми и топливно энергетическими ресурсами, разнообразными природными условиями. В её пределах находится почти 3/4 запасов гидроэнергии и более 9/10… … Большая советская энциклопедия

    ППП - «продукты простого приготовления» в названии предприятия, отечественного производителя лапши быстрого приготовления организация ППП праксис позы пальцев ППП «Правила производства полётов» ППП … Словарь сокращений и аббревиатур

Движение к цели организации (предприятия) осуществляется посредством труда ее членов. Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений “способность к труду” делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:

· создает стоимость большую, чем стоит он сам;

· без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;

· от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.

Носителями рабочей силы и производительных способностей человека являются трудовые ресурсы.

Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав...

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занятые в управлении предприятием.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы...

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Виды норм труда.

НТ – это объем трудового задания, которое должен выполнить работник в течение установленной продолжительности рабочего времени. Выполнение норм труда - одно из основных обязанностей каждого работника (ТК РФ). Норма труда - собирательное понятие, включающее различные виды норм: выработки (см. Норма выработки), времени, обслуживания, численности, а также нормированные задания и др.

Норма времени - величина затрат рабочего времени (в часах, минутах или секундах), необходимого для выполнения единицы работы (одного изделия, определенной производственной операции и т.д.) одним работником или группой работников (например, бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях.

Норма времени состоит из следующих составных элементов:

а) подготовительно-заключительное время - время, установленное работнику на подготовку к выполнению работы и на действия по ее завершению (получение материалов, инструментов, сдача готовой продукции и т.д.);

б) оперативное время - время, определенное непосредственно для выполнения операции;

в) время обслуживания рабочего места;

г) нормированное время перерывов - заложенное в норму время отдыха, микропауз и личных надобностей. К нему не относятся перерывы на отдых и обед, а также для кормления ребенка. В соответствии с нормами времени рассчитываются нормы выработки и другие нормы объема работ.

Норма обслуживания - объем трудового задания, выраженного в определенном количестве объектов (единиц оборудования, производственных площадей и т.д.), которые работник (бригада) соответствующей квалификации обязан обслужить в течение рабочей смены, рабочего месяца или другой единицы рабочего времени в данных организационно-технических условиях.

Нормы обслуживания применяются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием каких-либо производственных объектов, а также в случаях, когда нецелесообразно применение норм времени, например, при полной автоматизации работы.

Величина нормы обслуживания производна от нормы времени на единицу обслуживаемых объектов и от продолжительности рабочего времени для данной категории работников и определяется путем деления второй величины на первую.

Норма численности работников - установленное количество работников соответствующего профессионально-квалификационного состава для выполнения определенных объемов работ, а также управленческих или производственных функций.

Разновидностью норм численности является норма управляемости , определяющая количество работников или структурных подразделений, деятельностью которых должен управлять один руководитель.

Нормированное задание - установленный при повременной оплате объем работы, выраженный в нормо-часах или натуральных единицах, который работник (бригада) обязан выполнить за рабочую смену (сменное нормированное задание), рабочий месяц (месячное нормированное задание) или в другую единицу рабочего времени.

Нормированные задания рассчитываются исходя из норм времени или выработки и применяются в целях улучшения результатов труда повременно оплачиваемых работников.

В зависимости от сферы распространения нормы труда подразделяются на местные, единые и типовые.

Ø Местные нормы устанавливаются в организации для выполняемых в ней работ с учетом имеющихся организационно-технических условий.

Ø Единые нормы устанавливаются для работ, выполняемых по единой технологии в одной или нескольких отраслях народного хозяйства.

Ø Типовые нормы разрабатываются для работ, выполняемых по типовой технологии, исходя из оптимальных для данного типа производства организационно-технических условий.

Единые и типовые нормы могут быть межотраслевыми, отраслевыми, ведомственными

По сроку действия нормы труда могут быть постоянными, временными и сезонными, а также разовыми. Постоянные нормы труда устанавливаются на неопределенный срок и действуют до момента их пересмотра в связи с изменением условий, на которые они были рассчитаны.

Ø Временные нормы труда могут устанавливаться на период освоения продукции, техники, технологии или организации производства при отсутствии нормативных материалов для нормирования труда и по истечении срока действия должны заменяться постоянными.

Ø Сезонные нормы труда применяются на сезонных работах (например, при сборе фруктов) и разрабатываются на каждый сезон.

Ø Разовые нормы труда могут устанавливаться на аварийные, случайные и другие не предусмотренные технологией работы и утрачивают силу после выполнения соответствующей работы.

Нормы труда могут быть индивидуальными и коллективными.

Ø Индивидуальные нормы труда определяют индивидуальную меру труда одного работника,

Ø Коллективные устанавливаются для группы работников (например, бригады) и предусматривают общий объем работы без распределения между отдельными работниками.

Этапы нормирования труда:

а) обоснование и разработку норм труда (техническое нормирование);

б) установление норм труда;

в) введение в действие установленных норм труда;

г) обеспечение нормальных условий для выполнения норм труда;

д) замену и пересмотр действующих норм.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 1 месяц). Месячный срок исчисляется со дня, следующего за днем объявления работникам новых норм труда, список которых должен быть вывешен на производственных объектах, где их предстоит ввести. Нормы труда , введенные в действие без извещения работников или с нарушением сроков, а также с нарушением порядка согласования с профсоюзным органом, не имеют юридической силы. В подобных случаях работники вправе требовать оплаты выполненной ими работы по прежним нормам и расценкам.

Работодатель обязан обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда. Такими условиями считаются: 1) исправное состояние машин, станков и приспособлений; 2) своевременное обеспечение технической документацией; 3) надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременная подача; 4) своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания; 5) безопасные и здоровые условия труда (соблюдение правил и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников и т.д.).

ЧЕЛОВЕКО-ДЕНЬ - единица измерения рабочего времени, характеризующая работу одного человека в течение одного рабочего дня вне зависимости от установленной продолжительности рабочего дня.

Нормо-час показывает стоимость одного часа нормальной эксплуатации оборудования в условиях конкретного производства.

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие; руководители; специалисты; служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным - с обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.

Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным - руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители. персонал специалист производительность труд

Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность - деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.

Структура кадров любого предприятия с течением времени меняется, и эти изменения обусловлены действием ряда факторов:

  • - внедрением достижений научно-технического прогресса;
  • - изменением размеров предприятия;
  • - изменением в структуре выпускаемой продукции и др.

В III-м квартале выработка продукции на одного работающего составила 5000 руб./чел. В IV квартале предприятие планирует выпустить продукции на сумму 15 млн р. и одновременно снизить численность рабо-тающих на 80 чел.

Определите:

  • 1) выработку на одного работающего в IV-м квартале, (р/чел.);
  • 2) планируемый прирост производительности труда (%).

1. определяем исходную численность, исходя из планируемого объема работ в 4 квартале и выработки 3 квартала:

2. определяем численность в 4 квартале с учетом ее снижения:

3. определяем выработку на одного работающего в 4 квартале

руб./чел.;

4. определяем планируемый прирост производительности труда

Что такое «непромышленный персонал»? Сотрудники любого предприятия, фирмы делятся на производственный и непроизводственный штат. В состав промышленного (или производственного) персонала входят те, кто непосредственно занят в изготовлении продукции или оказании услуг, на которых специализируется предприятие.

Кто входит в данную категорию?

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые обеспечивающей производство деятельностью и не производящие основную продукцию или услуги. К непроизводственному персоналу относятся лица, занятые в транспортной, проектной, строительной сфере в том случае, если какая-либо из этих сфер деятельности не является для фирмы основной. Кроме того, сюда входят лица, занятые в жилищно-коммунальной сфере, ремонтники, рабочие складов, столовых, отделов профессионального обучения и повышения квалификации, персонал сельскохозяйственных подсобных предприятий, находящихся на балансе промышленного объекта, сотрудники медицинских учреждений, спортивных организаций, клубов и кружков, детских садов, библиотек и других культурных учреждений.

В число непромышленного персонала входят и те, кто задействован в организации охраны предприятия. К непроизводственному персоналу для конкретного предприятия относятся даже те работники, которые промышленно выпускают непрофильную продукцию. Примером может служить подсобное сельскохозяйственное производство, принадлежащее заводу по производству металлопроката. Все вместе это называется инфраструктурой предприятия.

Как можно видеть из приведенного перечня, направления деятельности сотрудников, занятых в непроизводственной сфере, весьма разнообразны. Это влечет за собой дополнительные расходы.

Функции и роль данных сотрудников

Инфраструктура предприятия состоит из производственной и социальной частей. Производственная инфраструктура – это те подразделения, которые напрямую не связаны с изготовлением продукции. Однако они обеспечивают бесперебойное функционирование предприятия. Обеспечение производства сырьем, электроэнергией, транспортом, организация хранения и сбыта продукции, обслуживание оборудования – вот примерный список функций, выполняемых производственной инфраструктурой. Правильная организация производственной инфраструктуры ведет к снижению издержек, повышению производительности труда. Как следствие, это еще и приводит к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Непроизводственный штат включает в себя такие категории работников, как офис-менеджеры, секретари, экономисты, финансисты, юристы, специалисты в области информационных технологий, курьеры, водители и т.д. Большинство из них – это те сотрудники, которые вступают в непосредственный контакт с клиентами, сторонними организациями. Их профессионализм, аккуратность и точность в выполнении своей работы, культура общения создают представление об организации в целом, являются важной составной частью имиджа компании.

Социальная инфраструктура создается для обеспечения достойных условий труда работникам, занятым на производстве. Социальная инфраструктура повышает мотивацию работников.

Подбор высококвалифицированных сотрудников, удержание их на предприятии стали в настоящее время одной из важнейших составляющих успеха экономической деятельности компаний.

Дефицит квалифицированных рабочих кадров, который испытывают сегодня многие предприятия, вызван недавними событиями в нашей истории. Старшее поколение рабочих постепенно теряет трудоспособность, покидает рабочие места, а замены среди молодежи из-за определенных трудностей в экономике страны подготовлено не было. Учащиеся выпускных классов планируют учиться дальше, популярность высшего образования значительно выросла за последние годы. Поэтому привлечение квалифицированных рабочих кадров приобретает важнейшее значение для организации производства.

Плюсы и минусы различных категорий

Рабочие специальности имеют и ряд преимуществ:

  • для получения рабочей специальности не требуется длительное обучение;
  • рабочие специальности всегда востребованы на рынке труда;
  • заработная плата сохраняется на стабильном относительно высоком уровне.

Престиж таких специальностей невысок, что влечет за собой и низкую популярность.

Сохраняется и даже растет потребность и в квалифицированных специалистах, имеющих высшее профессиональное образование.

Какими же способами можно сделать рабочее место привлекательным для квалифицированного персонала? Прежде всего на выбор работником той или иной компании-работодателя влияет ее имидж. В глазах работника он складывается из двух составляющих: собственных впечатлений, в том числе полученных из средств массовой информации, и отзывов работающих и бывших сотрудников конкретной организации. Привлекательность рабочего места определяется условиями труда, заработной платой, системой поощрений и льгот.

Социальные функции работников

И здесь огромную роль играет социальное обслуживание. В зависимости от размера и финансовых возможностей компании работникам могут предоставляться льготы по медицинскому страхованию, получению или покупке жилья, предоставлению мест в детском саду, организации отдыха и многое другое. Чем больше льгот и социальных гарантий получает работающий на предприятии человек, тем меньше он захочет утратить их при увольнении. Это относится не только к рабочим, но и к специалистам, имеющим высшее образование. Услуги и льготы социального характера обеспечивают заинтересованность работников в экономическом процветании предприятия.

В современных условиях только крупные компании могут позволить себе содержать дополнительные подразделения, выполняющие социальные функции.

Стабильно работающие предприятия малого бизнеса заменяют социальную инфраструктуру «корзиной бонусов», дающей возможность работнику в зависимости от должности, стажа, результатов труда приобрести некоторый набор социальных льгот. Обычно это медицинская страховка, получение дополнительного образования, оплата спортивных занятий.

Персонал, занятый в обеспечении выпуска и реализации продукции, тем не менее необходим и малым предприятиям.

Однако нельзя рассматривать социальную инфраструктуру как подарок работодателя своим сотрудникам. Компания заинтересована в повышении квалификации своих кадров.

Одной из функций социальной инфраструктуры является создание комфортных и безопасных условий труда, санитарно-гигиеническое обустройство и обслуживание рабочего места. Здоровье работника – важный фактор его успешности в выполнении обязанностей.

Исходя из этого, легко понять, что в отношении профессиональных качеств непроизводственного персонала действуют такие же высокие требования, как и в отношении работников основного производства. Зачастую из соображений экономии разнообразные функции могут быть возложены на одного сотрудника непроизводственной сферы.

Рыночная форма ведения хозяйства требует тщательного планирования затрат, в том числе планирования состава и количества задействованного персонала.

Каждое подразделение, каждый сотрудник выполняют определенную функцию. Оплата труда непромышленного персонала осуществляется за счет средств, получаемых от производства. Но, несмотря на затраты, непроизводственные подразделения и службы необходимы для нормального функционирования предприятия. Поэтому определение необходимого минимального состава непроизводственных подразделений, численности занятых в них сотрудников является важнейшим направлением оптимизации затрат на производство. Средства, идущие на оплату труда непромышленного персонала, косвенным образом включаются в себестоимость продукции.

2024 academy-fundraising.ru. Бизнес академия.